Как Роскомнадзор нарушил работу iCloud?

Максим Терёхин
d33f0b68fe679bcd4e49511f3b38dd48.jpg

Вчера мы писалио том, что один из серверов-зеркал портала configuration.apple.com попал в список запрещенных сайтов. Это привело к тому, что пользователи iCloud и других облачных сервисов Apple из России потеряли к ним доступ.

Сервисы корпорации, которые работают на основе платформы CloudKit, скачивают конфигурационный файл с configuration.apple.com. Для улучшения качества работы Apple перенаправляет запросы клиентов на ближайшие серверы-зеркала партнеров, в том числе компании Akamai. Один из таких серверов, размешенный под доменным именем e5153.e9.akamaiedge.net, на прошлой неделе был заблокирован Роскомнадзором.


Редакция портала Rublacklist взяла интервью по этому поводу у пожелавшего сохранить анонимность эксперта, который объяснил, как это могло случится:

— Сотрудники Роскомнадзора наблюдали трафик с устройства Apple с приложением-тотализатором, а при этом на фоне iCloud полез в интернет за своими файлами. В итоге в логи трафика попали не только IP-адреса, связанные с приложением, но и сервер iCloud. Разбираться не стали, и добавили в Реестр всё, что нашли.

Эксперт также отметил, что пользователи из России могут перенаправляться на разные серверы-зеркала, поэтому доступ к iCloud может появляться и пропадать.

Компания Alamai предоставляет услуги не только Apple, но и иным технологическим гигантам, среди которых Microsoft, Adobe, Amazon, GitHub и многие другие.



2

Комментарии

Oskarr
+369
Дебилы, как всегда у нас. Проще запретить, чем разбираться.
3 августа 2016 в 02:47
#