Австрия, Франция, Италия и Нидерланды уже «делят» еще не выплаченный штраф Apple

Максим Терёхин
05d70632097d5ccaa91f1df358bb8a2a.jpg
Компания Apple еще не согласилась доплачивать $14,5 млн, которые, якобы, незаконно получила благодаря налоговым льготам в Ирландии, а власти других европейских стран уже начали делить эти деньги.

Как сообщает немецкое издание DW, по крайней мере четыре европейских государства заявляют свои права на часть суммы, которую Еврокомиссия требует от американской корпорации. По данным ресурса, министр финансов Нидерландов после встречи с главами других европейских государств в Братиславе, Словакия, предупредил Apple, что ей «нужно готовиться к выплатам». Помимо Нидерландов, права на недоплаченные Apple налоги заявили Австрия, Италия и Франция.

Ранее власти Италии уже обращались в Apple с требованием доплатить налоги с прибыли Apple Store на территории страны. Тогда американская компания согласилась и выплатила $1,3 млрд. Сейчас остальные страны могут потребовать от Apple доплаты налогов за период в 10 лет.


Однако, даже если все европейские государства, в которых Apple официально ведет бизнес, потребуют выплаты дополнительных налогов, это сократит сумму недоплаченных налогов в Ирландии. В таком случае, общая сумма не превысит ранее заявленные $14,5 млн. Тем не менее, если с требованием обратится несколько стран, а не только Еврокомиссия, давление на Apple заставит компанию согласиться на выплаты.

Напомним, что Ирландия никаких претензий к Apple не предъявляла. Заявление о невыплаченных налогах и незаконных налоговых льготах поступило от представителя Еврокомиссии.

Apple пока не прокомментировала сложившуюся ситуацию.



0

Комментарии