530dc6ea998a99b42d60cad470b346e0.jpg
Ритейлеры и официальные дистрибуторы Apple в России попали под подозрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре при установке цен на iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель начальника управления ФАС Андрей Филимонов.

В поле зрение антимонопольной службы попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд», Ozon.ru и российский Apple Store. Компании в ближайшее время должны сообщить ФАС о механизме образования цен на модели iPhone последнего поколения, о дополнительных условиях по перепродаже устройств и об объёмах продаж. Некоторые компании уже ответили на запрос ФАС.


Расследование было возбуждено после обращения частного лица. Следователи обратили внимание на то, что у перечисленных выше компаний стоимость iPhone 6S и iPhone 6S Plus почти не отличалась. Разница более чем в 9 рублей образовалась только в период праздников. Сотрудники ФАС также обратили внимание на пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, потому что там указана та же цена, которая приведена у ритейлеров.

Если компании признают виновными, им придётся выплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж последних моделей iPhone в 2015 году. Проверка должна завершиться в течение месяца.