Вышедший на пенсию ветеран Apple не смог устроится в Genius Bar

Максим Терёхин
30d111720da6627d48a789919f59ac4f.jpg

Известный инженер JK Шайнберг, который проработал в Apple больше 20 лет и повлиял на решение Стива Джобса перевести Mac с PowerPC на Intel, не смог устроится в Apple Store.

Как сообщает The New York Times, Шайнберга не приняли на работу в Genius Bar, и это демонстрирует возрастную дискриминацию при приеме новых сотрудников в Apple.

В 2008 году Шайнберг покинул Apple в возрасте 54 лет, но через некоторое время пребывание на пенсии его утомило. Инженер посчитал, что он отлично подходит на роль «гения» в Apple Store, несмотря на свой возраст. Он прошел интервью, получил обычное обещание «мы вам позвоним», и уже очень долго ждет ответа.

Свой основной вклад в Apple Шайнберг совершил при работе над проектом Marklar в середине прошлого десятилетия. Жена инженера Ким Шайнберг рассказала журналистам первую часть истории проекта, позволившего Apple выпустить Mac на Intel:


В проекте заинтересовался лично Бертранд Серлет (Bertrand Serlet), в то время занимавший пост вице-президента по программному обеспечению Apple. «Бертранд сел с JK и объяснил, что никто не должен узнать о проекте. Никто. Внезапно домашний кабинет перестраивается, чтобы соответствовать стандартам безопасности Apple» — рассказывает Ким.

«JK отмечает Бертранду, что я знаю о проекте. Между прочим, я не только знаю, я даже придумала имя для него. Бертранд ответил JK, что я должна забыть обо всем, а он сможет обговаривать проект со мной только после публичной презентации», — вспоминает жена инженера.

Суть проекта состояла в том, чтобы запустить Mac OS на обычном ПК. Бертнанд увидел, как операционная система запускается на компьютере, и спросил, сколько времени понадобится, чтобы сделать то же с Sony Vaio.

JK ответил: «Недолго». Бертранд уточнил: «Две недели? Три?». JK объяснил, что речь идет не о неделях, а о часах — два, максимум три.

Бертранд отправил JK в известный магазин цифровой техники, чтобы купить самый дорогой из доступных компьютер Vaio. В тот же вечер в кампусе Apple появился ПК, работающий на Mac OS, а на следующий день Стив Джобс полетел в Японию, чтобы встретится с президентом Sony.



2

Комментарии

TripleX
+72
Отличная статья!
6 сентября 2016 в 21:32
#
+40
6 сентября 2016 в 22:44
#