Россия может ввести налог на скачивание приложений из App Store

Максим Терёхин
b09ec8778fd774a6efc309679b3a3788.jpg

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу о внесении поправок в существующее законодательство и обеспечении равных условий работы технологических компаний на территории страны. Одной из таких поправок регламентируется порядок введения налога на добавленную стоимость (НДС) при предоставлении своих услуг в сети Интернет иностранными компаниями, такими как Apple и Google.


В частности, вопрос о введении НДС может коснуться продаж программного обеспечения через магазины App Store и Google Play.

В настоящий момент при покупке пользователями контента через онлайн-магазины Apple и Google компании не платят НДС. Это формирует на рынке ситуацию, при которой потребителям выгодно покупать продукцию иностранных производителей. Что, в свою очередь, уменьшает потребление продукции отечественных производителей. По мнению депутатов, внесших предложение о необходимости изменения законодательства, НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель.

Владимир Путин после встречи с участниками первого российского форума «Интернет Экономика», состоявшегося 22 декабря 2015 года, поручил шести государственным ведомствам и Институту развития интернета разработать необходимые поправки к законодательству. Результат работы ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи должен быть представлен главе государства до 1 сентября текущего года.



2

Комментарии

Виталий Аллояров
–1
Пожалуйста введите чтоб 1 Мб = 100 Рублей стоил, я тогда в Бога поверю!
1 февраля 2016 в 17:41
#
Cyberika
+351
А компании и не подумают платить НДС. Они поднимут цены на свои товары. И как всегда налоги будут платить потребители.
1 февраля 2016 в 22:13
#
+12
Бей своих, чтобы чужие боялись!
2 февраля 2016 в 09:52
#
сергей васильев
+23
Хм... А что, есть достойные альтернативы приложениям зарубежных издателей? Да и я сомневаюсь, что пользователь выбирает приложение именно исходя из территориального расположения компании-разработчика. Пользователь просто выбирает лучшее. И плюс ко всему вроде как наши разработчики тоже не платят НДС за приложения, размещаемые в AppStore..
2 февраля 2016 в 11:46
#
Zabei
+23
Пускай Россия выпустит JailBreak за 5$, и денег заработает больше, и дело доброе.
4 февраля 2016 в 11:02
#