В России упростят процедуру блокировки интернет-продавцов «серой» техники

Максим Терёхин
6f0ebf86b7982baa219c03bae488a7a4.jpg
Российские ритейлеры обеспокоены количеством «серой» техники на рынке, из-за которых они теряют клиентов.

Как сообщают «Известия», на совещании в Совете Федерации при участии представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы (ФНС), Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Института развития интернета» (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и нескольких официальных ритейлеров, был поднят вопрос об организации более качественной борьбы с ввозом на территорию РФ «серой» цифровой техники известных брендов.

По словам представителей официальных ритейлеров продукции Apple, из-за огромного количества «серых» iPhone на российском рынке, они теряют большую часть клиентов.


К примеру, в магазине Apple и у официальных продавцов iPhone 6s с 16 Гб памяти стоит от 51 990 руб. до 56 990 руб. Однако у «серых» продавцов приобрести смартфон можно дешевле, более, чем на 10 тысяч рублей. Заходя на сайт продавца, пользователь в предложенных рекламных сообщениях может увидеть более выгодные предложения от неофициальных продавцов и переходить на их ресурсы.

Представители сотовых операторов и интернет-магазинов, имеющих лицензию на продажу техники Apple и других популярных иностранных брендов, выразили обеспокоенность и попросили принять соответствующие меры.

По словам президента АКИТ Алексея Федорова, только в текущем году на территорию РФ было ввезено «серой» техники на сумму в 1,4 млрд рублей. Бороться с этим явлением очень сложно еще и по той причине, что процедура блокировки нелегального интернет-ресурса очень длительна и дорогостоящая.

В результате было предложено создать специальную организацию, в состав которой будут входить интернет-магазины. В таком случае организация будет блокировать online-ресурсы, на которые будут поступать жалобы. В случае, если online-магазин не является участником организации, жалоба будет передаваться в Роскомнадзор с последующей блокировкой ресурса.



0

Комментарии

Константин Stroller
+45
Ага, прикрыть все серые магазины и тогда официалы с честной душой смогут еще задрать цены на девайсы. Даже в статье говорится про плюс 10000%u20BD В сравнении цен серых и официалов. Вопрос, неужели для торговли официально надо делать такую надбавку или просто жадность?
22 августа 2016 в 13:02
#
0
цены скиньте барыги, и тогда к вам придут покупать, а брать у вас айфон 6s плюс на 64гб за 66т нет извольте, купил на горбушке за 53
22 августа 2016 в 14:18
#
+149
Жадность, наглость, тупость)
Частные объявления на авито тоже будет роскомнадзор блокировать?
И по-ходу они там все реально не в курсе, что всех их блокировки снимаются нажатием одной кнопки в расширении браузера, не говоря уж о множестве более сложных вариантов)
23 августа 2016 в 02:50
#