Антимонопольное разбирательство ФАС и Apple пройдет 13 сентября

Максим Терёхин
3add79dc5f2b4a1e6e2cd51a37775b3a.jpg
Федеральная антимонопольная служба РФ и представители компании Apple встретятся в суде 13 сентября, чтобы обсудить вопрос координирования цен на продукцию американской компнаии в России.

Основным аргументом ФАС в этом противостоянии является пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года с рекомендованными ценами на новые смартфоны, которые только начали появляться у официальных продавцов.


Напомним, несколько недель назад ФАС России инициировала расследование, в ходе которого пыталась выяснить имеет ли место факт незаконного установления цен на iPhone и другую продукцию Apple на территории РФ. По данным антимонопольного регулятора, к экспертам обратился покупатель, который отметил идентичные цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus в торговых точках разных реселлеров. В ФАС пришли к выводу, что Apple, не придерживаясь условий здоровой конкуренции, самостоятельно устанавливает цены на продукцию, не разрешая реселлерам регулировать их в конкретных условиях рынка.

К примеру, как только курс рубля по отношению к американскому доллару начал стабилизироваться, «серые» iPhone значительно подешевели. В то же время официальные продавцы не смогли опустить стоимость смартфонов Apple, потеряв при этом часть активизировавшихся покупателей.



0

Комментарии