Первый секрет Apple, который не понимают эксперты-технари

Евгений Кириченко
Глядя на реакцию техноСМИ на новости от Apple я ещё лучше понимаю, чем отличаются маститые технические эксперты от видео-блогеров и почему у последних такая адово хорошая конверсия, а первые пачками уходят на рынок труда и в небытие из умирающих редакций.
649a3287fc5c4cd7db940fec99eeffd0.jpg

Слился Apple по мнению экпертов, знающих толк в спецификациях и мегагерцах. Протух. Не в первый раз не понимают кое-чего те же люди, которые называли провальным iPhone, за его недоразвитую инфраструктуру, ругали никому не нужный iPad и смотрели, конечно же с недоумением, на остальное от Apple.

"За эти деньги можно купить..." пишут они, так и не поняв за годы, что гараж, набитый новенькими Ford Focus, не то же самое, что один Tesla Model S, а Джобс был куда дальше от технологий, чем Билл Гейтс. Джобс говорил другое и Тим предал его память - об этом ещё пишут они. В чём же, на самом деле, секрет?
Секрет в том, что Apple давно куда ближе к модной индустрии, чем к индустрии технологий и... продолжает от технологий дистанцироваться, хорошо чувствуя тренды человеческого восприятия и даже формируя или, скорее, подшлифовывая их.

Девочки сейчас поймут меня куда лучше мальчиков. Чем отличаются туфли Louboutin от остальных? Красной подошвой, конечно. Каждая девушка, увидев на другой девушке туфли с красным низом понимает, что другая именно в "лабутенах" - туфлях не для метро и города, моментально теряющих товарный вид. Не особо практичных туфлях, прямо скажем.

cbaa57fba1727fbc9b5e37f222aa3b55.jpg

Точно также каждая непрактичная сумка Louis Vuitton покрыта кичевой текстурой, благодаря которой узнаваема.

b4847dcab68b29032fc63f303a09c75a.jpg

Ровно то же самое у Apple, только в ещё большей степени.

1baaf8abbec7e91d80bcb65312af0d6f.jpg

Эта узнаваемость работает сама на себя. Когда в руках звёзд, медийных персон, популярных людей, политиков и всех, за чьей жизнью следит большое количество других, появляется что-то УЗНАВАЕМОЕ, продажи у этого будут. За кулисами шоу Первого Канала я не видел смартфонов Samsung, и тем более Huawei, ни у кого, кроме отдельных сотрудников из персонала и охраны.

На модных показах, в руках фотомоделей и модельеров, если они хоть сколько-нибудь успешны, я не вижу смартфонов другой марки. Даже вторым или третьим смартфоном не вижу - обычно это или две шестёрки или шестёрка и 5S, на худой конец шестёрка и 4-й айфон.


В руках статистического большинства топовых блогеров что? Вот-вот. Если анализировать тренды с этой стороны, и понимать, как это воздействует на массы, вспоминая ещё и 2-ю заповедь, на которую статистическому большинству плевать, то...

В Apple умеют, сохранив узнаваемый в целом стиль, с круглой кнопкой, добавить выраженный элемент, который даёт сигнал "это самая последняя новинка" и это приём из области моды. Достаточно посмотреть на то, в какие моменты выходили модели в белом цвете, чтобы увидеть, как компания позволяла модникам выпендриться.
269df2a4088b5df98c7bfbeb4b5bfe38.jpg

Когда вышел золотой iPhone 5S его стали покупать в качестве подарка потому, что он явно отличался от iPhone 5. Эксклюзивный цвет корпуса говорил о новизне. Золотые iPhone 6 пользовались меньшим интересом, потому что не требовался другой цвет, чтобы увидеть новизну поколения - достаточно было размеров и формы. Теперь есть iPhone 6S в "красном золоте", и это его доминантное внешнее отличие от аналогичного внешне iPhone 6.
dabc3c47f72958e7f4a87a4cfc90be74.jpg

Эту последовательную политику Apple не замечают эксперты по технологиям, потому что со своими практичными свитерами и демократичными джинсами, настраиваемыми вечерами под себя смартфонами, они предельно далеки от индустрии моды. Это не оскорбление, ни в коем случае, это просто факт.
Глядя на одно и то же эти люди видят другое. Например, помня Джобса в чёрной водолазке St. Croix, голубых джинсах Levi's  и кроссовках New Balance они не понимают, что это тоже было элементом характерного стиля конкретного человека, и элементом очень хорошо продуманным. Подражание этому "простому демократичному" стилю как раз один из примеров того, как модные технологии действуют на широкий круг людей.

1e9c43f47808ebd79c35e8f658f38fd0.jpg

Возвращаясь к iPhone 6S и 6S Plus: 3D-тач, живые фотографии, увеличение продуктивности твиками интерфейса и жестов, улучшенные камеры - это уже вторичные мотиваторы, которые призваны усилить желание обладать новейшим продуктом у тех, кто хочет быть более успешным. Индустрия коучинга, все эти курсы успешности, книги по развитию внутренней мотивации - ещё одна огромная денежная индустрия, на которую клюют массы людей, готовые отдавать последнее за перспективу стать выше-лучше-сильнее.
4ddd4362f8125b99de6e9e37e6d6c0ba.png

Цифры прироста производительности - фактор для заметно меньшей группы техно-фетишистов, которым до сих пор важны мегагерцы и сколько внутри гигабайт оперативки. Если проанализировать презентации Apple, то хорошо видно, что на эту аудиторию и её влияние на социум они уже давно не рассчитывают.

Подытоживая. До тех пор, пока всевозможные корейцы и китайцы не поймут в чём фишка, и почему эту фишку нельзя просто клонировать "сделав всё то же самое", Apple будет оставаться в руках и карманах тех, на кого направлены взгляды масс, то есть тех, кому хотят подражать даже в мелочах. И это будет работать на компанию, задающую модные тенденции даже тогда, когда всё что они показали сугубо вторично и "уже было". В понимании Apple ложка хороша к обеду - не к завтраку, и тем более не к ужину. Но это уже второй секрет, о нём я расскажу в следующем посте.

Как думаете, понимают в Samsung, Lenovo и Huawei то, что Apple больше ставит на моду, чем на технологии?
Источник



2

Комментарии