334c84384fd353c7855d4d1e7c63e7c7.jpg

Медицинский журнал JAMA Cardiology опубликовал статью «Точность запястных датчиков сердечного ритма», в котором приведены результаты исследования популярных фитнес-браслетов нескольких компаний.

В исследовании приняли участие 50 здоровых взрослых людей. Им выдали поочередно Fitbit Charge HR, Apple Watch, Mio Alpha и Basis Peak и предложили выполнить комплекс занятий. Кроме фитнес-браслета на запястье за сердечным ритмом следил также аппарат ЭКГ.

Исследователи пришли к выводу, что самым надежным фитнес-браслетом для измерения пульса является Apple Watch, который при самых высоких нагрузках обеспечивает результат с точностью не менее 90%. Точность остальных устройств проседала ниже отметки в 80%.


Исследователи написали:

— Мы заметили, что все устройства отлично справлялись во время отдыха, верно отмеряя сердечный ритм, но по мере повышения интенсивности занятий наблюдались все более существенные различия. На самых высоких уровнях активности некоторые устройства для запястий оказывались вовсе не верными.

— Все устройства, рассчитанные на запястья, следят за потоком крови. Необходим плотный контакт с фоточувствительными клетками. Во время активных занятий возникает больше отскоков, поэтому контакт частично теряется.

Несколько месяцев назад бывший инженер Apple Боб Мeссершмидт рассказал о жестких требованиях, которые перед ним ставились во время разработки сенсора сердечного ритма для Apple Watch. Подробнее об этом можно почитать здесь.