7d02e9e17d84661cd99100d3fde1c5b6.jpg

Вчера, 25 октября, во время оглашения квартального отчета глава Apple Тим Кук ответил на несколько интересных вопросов. Одним из них было обращение Симоны Джанковски (Simona Jankowski) из Goldman Sachs. Она спросила Кука о том, как компания Apple намерена обеспечить защиту пользовательских данных в свете дальнейшего развития искусственного интеллекта.

«В последнее время увеличивается роль искусственного интеллекта как в смартфонах, так и в устройствах «умного» дома. Вы считаете возможным баланс между использованием ИИ и обеспечением защиты конфиденциальных данных? Кроме того, что лучше, с вашей точки зрения, — использовать полноценного домашнего помощника с ИИ, или, все-таки, смартфон в качестве того же ассистента?», — отметила Джанковски.


Тим Кук подробно ответил на оба вопроса, начав со второй части. По его мнению, пользователи отдают предпочтение постоянному использованию помощника. Поэтому, целесообразнее всегда иметь при себе смартфон с «умным» ассистентом.

— Мы живем в мобильном обществе. Люди находятся в постоянном движении дом-работа… Поэтому явно видны преимущества использования ассистента в телефоне, который всегда под рукой. Я не говорю, что рынок устройств «умного» дома бесперспективен, однако присутствие персонального помощника в телефоне требуется большему количеству пользователей…

На вопрос о поддержании баланса между конфиденциальностью и использованием ИИ Кук ответил следующее:

— Я не верю в то, что для использования ИИ нужно жертвовать приватностью. Несмотря на то, что люди в это верят, мы так не поступаем. Мы придерживаемся другого мнения — мы не жертвуем конфиденциальностью. Это один из самых важных пунктов.