364afc2580a030580fea68b0ada200b8.jpeg
Чуть подробнее, чем Wylsacom.

В марте 2016-го Apple сделала рокировку в ассортименте смартфонов: сняла с конвейера все iPhone пятого поколения и представила свой первый бюджетник – iPhone SE – с тем же дизайном, что был у пятерок, но другими внутренностями.

С ними гаджет в олдскульной оболочке стал поддерживать все обновления iOS. Кроме того, ход компании оказался успешным еще по двум причинам:

Во-первых, тогда еще существовали фанаты олдскульных айфонов. Они на дух не переносили корпуса шестерки с семеркой и, словно сектанты, верили, что редизайн ОС и оболочки при Тиме Куке пошел против идеологии Стива Джобса.

Смартфоны казались слишком большими, а заповедь отца Apple – телефон должен быть такого размера, чтобы им можно было управлять одной рукой. Под такую идеологию SE подходил идеально.

Вторая причина спровоцировала бум – у людей впервые появилась возможность взять и недорогой, и новый айфон. Фантастика!

При этом, бюджетник никак не мешал продажам семерок. Он отличался от них во всем и не мог перебить их продажи. Все складывалось просто: тот, кому нужна была мощность и современная оболочка, взял семерку, а тот, кто был верен старому дизайну или просто не имел лишних $700 в кармане/на карточке, взял SE.

Это оказался крайне удачный маркетинговый шаг. Так Apple впервые ворвалась на рынок смартфонов B-класса и не понизила престижность своих флагманов. За два года SE стал самым популярным гаджетом среднего класса, а потом самым популярным бюджетником, и при этом купертиновцы сохранили монополию и престижность своих флагманов. Комбо.

5447e9423307732c225370b7850756d1.jpg


В 2018-м ситуация совсем другая: под конец 2017-го Apple выпустила iPhone X с обновленным дизайном, дорогостоящими фичами и свежими аксессуарами. Самая логичная цель на следующий год – развивать их продажи, к тому же компания недовольна текущим спросом. И выпуск бюджетника только навредит цели.

Во-первых, он явно не получит поддержку беспроводной зарядки и Face ID. Об этом уже говорил аналитик KGI Securities Минг Чжи Куо. Это было бы слишком жирно для бюджетника, а без них выпускать смартфон нет смысла.

Во-вторых, делать девайс с дизайном как у iPhone X и продавать по экономной цене не в интересах Apple. Это напрочь отобьет спрос на модель X и гаджет следующего поколения, ведь так у людей появится возможность купить недорогой айфон со свежим дизайном. Смысл тогда копить на флагман за $1000? Его не будет. К тому же компания недовольна продажей нового флагмана.

И в-третьих, Apple не нуждается в том, ради чего выпускала SE в марте 2016-го. Ниша эконом-айфонов уже заполнена шестерками и семерками. Сейчас они продаются по цене «середняков», стремительно дешевеют и при этом выполняют все задачи айфона: узнаваемы внешне, поддерживают все обновления iOS и, как следствие, отлично продаются, поэтому Apple увеличит их производство в следующем финансовом квартале.

Так что не ждите нового бюджетного айфона в 2018-м. Apple заинтересована в продажах смартфонов с Face ID и поддержкой беспроводной зарядки, с чем не особо справляется iPhone X, а не просто в повышении капитализации.

Выпуск второго бюджетник плохо скажется на продажах всех айфонов, Apple это явно не нужно, и форс рендеров в Сети – пустая провокация, не больше. Тим Кук - шарящий маркетолог, и вряд ли он навредит самому себе.

Так что забудьте о втором бюджетнике в 2018-м.

Если же вы хотели купить айфон за среднюю цену и ждали нового бюджетника, возьмите 7 или 7 Plus, а за более бюджетный прайс можно приобрести 6S или 6S Plus. Они не устарели по функциональности и продолжат дешеветь в 2018 году.