bfaf5458b07f087db569ec0321737161.jpg

Год назад президент Huawei Ричард Ю дерзко обозначил главную цель компании: «Мы собираемся обойти Apple шаг за шагом, инновация за инновацией». Минувшая презентация линейки Mate 10 Series только подтвердила амбиции – лидер компании во всем сравнивал функции флагмана Mate 10 Pro с линейками IPhone и Samsung Galaxy.

Самое главное: во всех представленных возможностях смартфон обошел двух главных конкурентов. И Huawei делала ставку не на Face ID или дополненную реальность. Все гораздо проще – компания отказалась от конкуренции между подобными функциями и сделала ставку на два других аспекта, в которых Apple и Samsung не преуспевают, но которые привлекли бы людей – это дизайн и практичность.

При этом гаджеты линейки Mate 10 Series не отстают от трендов. Оба смартфона оснащены OLED-дисплеем, как на Note 8 и IPhone X. Дизайн 2017 года – корпус металлический и безрамочный, экран по-современному изогнут, как на Note 8. А благодаря процессору Kirin 970 девайсы без лагов должны справиться с приложениями с искусственным интеллектом.

24f7c7a884dcb2d419d2e31286df1f90.png

Ричард Ю понимает, что на рынке смартфонов дизайн играет не меньшую роль, чем функциональность, поэтому его компания не повторила ошибку Google и поработала над внешним видом устройств. Глава Huawei подробно рассказал обо всем, что касается дизайна – диагональ экрана (18:9), толщина корпуса (8,2мм у Mate 10 и 7,9 у Mate 10 Pro), расположение камер и Touch ID – и объяснил, почему разработчики решили именно так.

А под конец продемонстрировал третий девайс линейки – Porsche design – со ставкой конкретно на внешний вид.

Помимо дизайна корпорация сделала ставку на функциональность и удобность. С самого начала презентации Ю говорил о том, что их новые девайсы в первую очередь удобные, а плюс ко всему производительные. И здесь, исходя из представления, аппарат превосходит Samsung и Apple сразу по нескольким возможностям.

67862b8ce49f9d81b36f08680c7f19ae.png

1 Батарея, на которую делал ставку еще Mate 9. Емкость аккумулятора в линейке Mate 10 Series – 4000 мАч – в полтора раза больше, чем в IPhone X (2700мАч), за что «яблочный» флагман чаще всего подвергается критике.


По словам Ю, компания учла, что людям не хватает заряда батареи на весь день, поэтому поработала над емкостью в своих гаджетах. С ними можно чуть ли не сутки использовать любимые возможности – 22 часа играть в игры, 22 часа пользоваться web-браузером, 25 часов разговаривать и 80 часов слушать музыку.

Единственный минус – с таким аккумулятором гаджеты стали толще обычного, а тонкий корпус – одна из отличительных черт Huawei.

2 Динамики. Одно из немногих, о чем Ю не рассказал – это количество и расположение динамиков в устройстве, зато подробно перечислил их возможности. Звук воспроизводится в высоком качестве Hi-Res с разрешением 384кГц/32бит. К слову, у Apple 48кГц/24бит. С такой громкостью вы гарантированно не проспите будильник. В IPhone 6 был такой изъян, что громкость будильника была недостаточной. А если вы любите слушать музыку без наушников, то такие параметры должны вас привлечь.

3 Связь. Huawei провела еще один опыт, где их девайс обошел IPhone X и Note 8 – автомобили с тремя гаджетами в роли GPS спустились в туннель, и полностью преодолело путь только устройство от компании Ричарда Ю, остальные два потеряли соединение с интернетом.

То есть, у линейки Mate 10 есть шансы стать приоритетным выбором среди автолюбителей.

А еще компания обещает связь с 4G и Wi-Fi на более далеком расстоянии, чем у конкурентов. Возможно, ваш девайс подключится к домашнему Wi-Fi, когда вы только войдете в подъезд.

Сомнительная функция – использование смартфона в качестве Touch Pad для ПК. Подключаешь девайс с помощью Bluetooth и управляешь экраном компьютера. К сожалению, в мире, где большинство людей ненавидят Touch Pad и готовы использовать самую дешевую мышь, такая возможность вряд ли найдет себе применение.

Но и без нее у Huawei вышли конкурентноспособные флагманы, которые явно найдут себе аудиторию. Если, конечно, представленные параметры будут соответствовать реальности.

ec561ead7e858756aa5f442b44bbba29.png

Ричард Ю по-прежнему ставит на практичность своих девайсов, но в этот раз его компания отошла от формулы «цена плюс качество» и сделала по-настоящему флагманские расценки.

И теперь у компании есть шанс обойти Apple за счет количества продаж не только бюджетников, но и флагманов.