78ba6e5e9f53e9c12d26701c47ce392c.jpg

Недавно Counterpoint очередной раз стравила фанатов Apple и Android-брендов – исследовательская фирма сопоставила продажи восстановленных смартфонов и новых бюджетников (бОльшую часть первой категории занимают iPhone).

Результат получился ожидаемым: восстановленные айфоны продаются гораздо лучше. Кроме того, за 2017 год их число продаж выросло на 13%, тогда как продажи Android-бюджетников возросли на 3%. Кроме того, аналитическая компания сделала злорадный вывод – люди выбирают устройства первой категории по двум причинам: во-первых, это известный бренд с «яблочком» на задней панели, во-вторых, покупатели не хотят покупать смартфон на Android.

Неясно, как Counterpoint прочла мысли покупателей, однако они правы: купить восстановленный айфон – более рациональная и практичная идея, чем обзавестись недорогим Android-устройством. Даже у этих «яблок» есть серьезные преимущества перед конкурентами.

Что значит восстановленный?

Значит поношенное другим пользователем устройство с возможно замененными некоторыми компонентами. Вернуться в магазин оно может по многим причинам. Обмен на новый девайс, сдача в ремонт и возврат – лишь некоторые. Получается, замена компонентов требуется далеко не всегда. Но в том-то и проблема, что историю гаджета никто не знает.



Как выбрать нормальный восстановленный iPhone ?

Не бойтесь покупать восстановленные айфоны, если на них написано «восстановленный производителем». В таком случае он явно прошел все тесты, что и гаджеты с завода, а несоответствующие необходимым параметрам компоненты были заменены. «Восстановленный продавцом» – более сомнительный показатель, тут нужно знать, можно ли верить продавцу.


Почему восстановленные айфоны лучше оригинальных Android -бюджетников?

Во-первых, они мощнее. Условный восстановленный iPhone 6s не уступает в мощности оригиналу и явно превосходит всех Android-конкурентов в своей ценовой категории. В нем приемлемая камера, средний процессор и достаточно оперативной памяти – почти субфлагман.

Во-вторых, они качественнее. Железо даже старых айфонов серьезно превосходит Android-бюджетников, тут и объяснять нечего. Непригодные к использованию компоненты компания заменяет, так что не беспокойтесь за возможные неисправности, Android-производители же экономят на доступных смартфонах. Кроме пластиковых корпусов там может быть быстро выгорающий экран или аппаратное обеспечение из дешевых материалов. Так что замедление и появление лагов через полгода-год – нормальное явление.



Какие модели брать?

Самая популярная восстановленная модель – 6s. Как правило, она стоит на 10 тысяч меньше оригинала, то есть поношенная версия на 128 Гб будет стоить 22-27 тысяч рублей, тогда как с завода расценивается примерно в 35 тысяч.

Какие модели не брать?

7 и 7 Plus. Это просто нерационально и нелогично. Одни стоят в районе 30 тысяч, вторые соответственно около 40. На эти деньги можно купить оригинальный iPhone 6s или качественный Android-девайс.

Все же стоит понимать, что восстановленный смартфон мог использоваться не один год (производитель и продавец не указывают историю смартфона), получается, оригинал прослужит вам гораздо дольше, но если вы располагаете 25-ю тысячами, восстановленный производителем iPhone 6s – отличный выбор.