Мне в руки попал Honor 10 с разбитым стеклом дисплейного модуля. Удар пришелся аккурат в верхнюю часть дисплея, заставив датчик приближения срабатывать постоянно, сделав проблематичным разблокировку устройства (защита от случайных нажатий из коробки).


Проблему будем решать типовым способом – полной заменой сэндвича из экрана и сенсорного стекла. Все ништяки, использованные в процессе ремонта (включая и сам дисплей), покупались в родном Аксеуме. Ниже прикреплю видео всего процесса. Поехали.
Honor 10 - типичный представитель флагманов последних лет: стекло с двух сторон, а чтобы получить доступ к внутренним компонентам смартфона, необходимо отклеить заднюю крышку, плотно зафиксированную на двухсторонний скотч по всему периметру.


Для облегчения процесса демонтажа, разогреем тыльную сторону телефона на термоковрике до 99°С (пары минут будет достаточно).


Используя лезвие обычной бритвы, аккуратно вставляем ее в стык между металлической рамой и стеклянной панелью, работая предельно внимательно – текстурированная и блестящая пленка под стеклом не терпит резких движений и царапин и может повредиться, испортив внешний вид переливающегося смартфона.


Создав зазор бритвой, меняем ее на обычную пленку или тонкую пластиковую карту, при помощи которой и отделим стекло от корпуса, без рисков повреждения цветной подложки и внутренних компонентов устройства. При необходимости пленку или карту можно дополнительно смачивать небольшим количеством изопропилового спирта, что сделает скотч более податливым.


Готово! Крышка отклеена, под ней находится изоляционная пленка, которая в процессе разбора придет в негодный вид и не подлежит повторной наклейке. От нее можно избавиться.


Удаляем остатки скотча с задней крышки и корпуса устройства, так как в дальнейшем будем наносить двухсторонний скотч для повторной фиксации частей.


Перед демонтажом неисправной части, следует предварительно проверить работоспособность подготовленной замены. Конструкция телефона предполагает возможность проверки дисплейного модуля без полного разбора. Для этого открутим 3 винта-крепления металлического экрана, закрывающего необходимые нам разъемы подключения.


Когда получили доступ к коннекторам шлейфов, первым делом отключаем аккумулятор – так мы обезопасим себя от возможных усложнений и ненужных случайностей.


Слева от места подключения АКБ – коннектор дисплейного модуля, он-то нам и нужен. Отсоединяем и его тоже. Подготавливаем запчасть для теста.


Различные поставщики предлагают отличающиеся друг от друга запчасти – в данном случае шлейф на сенсор не зафиксирован на основной, также отсутствует сканер отпечатка пальцев. Увы, перенести сканер с разбитого дисплейного модуля не представляется возможным, заводской процесс установки и монтажа сканера (специальный клей, крайне хрупкая поверхность самого сканера) не повторить в условиях мастерской, а уж тем более дома.

(так выглядит сканер отпечатков пальцев на оригинальном дисплейном модуле)
Подключаем ленточный кабель тачскрина в соответствующий разъем, подогнув его под основание.


Запчасть готова для подключения к основной плате устройства и проверке.
Защелкиваем разъем модуля на системной плате, следом аккумулятор и включаем телефон – проверяем качество изображения, яркость, углы обзора. Убеждаемся в отсутствии графических искажений, засветов, неравномерности подсветки.


Проверка сенсора осуществляет двумя способами:

1. Задействованием всех элементов управления программной оболочки (шторки, кнопки, иконки, ползунки яркости и боковые жесты управления, если таковые имеются) и перетаскиванием иконки любого приложения на рабочем столе по всей площади;


2. Включением специального режима отображения прикосновения к сенсорному экрану:
  • Приложение «Настройки»
  • Пункт «О телефоне / Об устройстве»
  • Многократное нажатие на строку «Номер сборки», до появления сообщения о включении режим разработчика
  • Возвращаемся на основной экран настроек
  • Прокручиваем вниз и находим появившийся пункт «Для разработчиков», переходим в него (на различных устройствах данный пункт меню может прятаться в «Специальных возможностях», «Дополнительных настройках», «Системных настройках» и т.д.)
  • Включаем пункт «Для разработчиков» и ищем внизу раздел «Ввод»
  • «Отображать касания» и вуаля – за пальцем следует координатная сетка оставляющая линию прикосновения, позволяющая полностью проверить тачскрин на исправность и исключить ложные и фантомные нажатия.
Подлежащая установке запчасть в полном порядке. Однако, для демонтажа разбитой придется полностью разобрать нижнюю часть аппарата, так как под пластиковой накладкой-динамиком находится субплата, с подключенным к нему сканером отпечатков.


Откручиваем винты, убираем в сторону динамик в сборе и получаем доступ к разъемам дополнительной платы. Здесь подключены: межплатный шлейф, антенный кабель и нужный нам сканер. Отсоединяем все перечисленные компоненты.


Саму субплату аккуратно приподнимаем пинцетом, поддев под разъем подключения межплатного шлейфа (под ним находится полоска двухстороннего скотча, удерживающую плату на месте).


Все готово для отклеивания битого дисплея. Помещаем гаджет «лицом вниз» на разогретый до 99°С коврик сроком на 2-3 минуты.


При помощи присоски и пластиковой лопатки без труда отклеиваем стеклянный бутерброд от корпусной рамки. Опасайтесь осколков, при необходимости примените перчатки или дополнительно оклейте поверхность разбитого стекла канцелярским скотчем, чтобы избежать дальнейшего образования трещин и стеклянной крошки.


Не забудьте перенести решетку разговорного динамика с поврежденной, на новую запчасть, предварительно очистив ее поверхность от осколков и мелкой крошки.


Перед нанесением клеящего состава очищаем корпусную рамку от оставшегося скотча, грязи и осколков стекла. Дополнительно проходимся мягкой щеткой и обезжириваем поверхность безворсовой тряпочкой, смоченной в спирте.


Наносим клей (в данном случае B7000) по всему периметру, равномерным тонким слоем и даем ему подсохнуть в течение 5-10 минут. Это поможет обеспечить минимальную адгезию для обратной сборки аппарата перед финальной фиксацией.


Заменяемую часть готовим к вклеиванию – удаляем транспортировочные и защитные пленки, фиксируем и изолируем шлейф тачскрина полосой каптонового скотча. При этом руководствуемся специальным пунктирным рисунком на поверхности шлейфа дисплея, позволяющего сделать это максимально ровно.


Вдеваем основной шлейф модуля в специальное отверстие корпуса и вклеиваем запчасть. Излишки выступившего клея можно будет легко убрать после засыхания, скатав их тряпочкой или даже пальцами.


Производим сборку аппарата в обратной последовательности. Наносим полоски акрилового двухстороннего скотча по периметру задней части аппарата, обрезаем излишки и устанавливаем заднюю крышку. Убедитесь, что внутренняя часть окошек камеры чистая, иначе может ухудшиться качество фотографий из-за пыли или попавшей случайно грязи.


После установки крышки, фиксируем «вылеченный» Honor 10 прищепками и оставляем просыхать до полной фиксации клея (от 12 до 24 часов).


Весь процесс, но только на видео и с минимумом комментариев:


Вы восхитительны!