274a2298e3d099a948eb6e372da0dbb3.jpg
Сегодня я хочу описать свой опыт владения смартфоном от компании LG - Nexus 5. Приобрел я его год назад на замену своему старенькому iPhone 4S, который уже стал местами надоедать (начиная c постоянных вылетов приложений, заканчивая мертвой батарейкой). Основными критериями выбора были: относительно небольшая диагональ экрана, внешний вид, хорошая начинка, стабильные обновления ОС, небольшая цена. В течение одного месяца я изучал информацию по современным устройствам и в итоге сделал свой выбор в пользу компании LG. Приобрел я Nexus 5 по довольно таки вкусной цене - 15 990 р. (напомню, что это было в августе 2014, и ни о каком повышении цен речи тогда не шло). Общие впечатления от устройства в первые дни сложились только положительные - внешний вид, скорость работы - все это говорило в пользу устройства. Однако недостатки не заставили себя ждать и в скором времени вылезли на поверхность.

1. Быстрая разрядка аккумулятора.
Все мы наслышаны об этой массовой проблеме и, будучи эталонным смартфоном компании Google, Nexus 5 не стал исключением из правил, а наоборот подтвердил их. Заряда батареи мне хватало на 6-7 часов режима ожидания и 2-3 часа активного использования. Безусловно, это стало большой проблемой, так как постоянно находиться возле розетки я, по объективным причинам, не могу. В помощь мне снова пришли форумы и тематические паблики, где подобные вопросы уже давно не редкость. Итак, что же может тратить заряд батареи смартфона?

а) Фоновые процессы - социальные сети, автообновление программ, синхронизация данных, автозагрузка (google фото, к примеру).
б) Низкий уровень мобильной сети - смартфон постоянно запускает поиск сети в случае плохого сигнала и тем самым расходует заряд.
в) Зависшие в памяти процессы - так было в android 4.x.x, когда процесс камеры зависал в памяти устройства и расходовал заряд батареи. В Lollipop проблема полечилась, однако иногда подобные темы еще всплывают на форумах.
г) ОС android и прочие системные сервисы google.

В качестве решения проблем энергопотребления многие пользователи устанавливают кастомные прошивки, однако для себя я решил, что сборки от народных умельцев не для меня. Использование стороннего ПО для увеличения заряда аккумулятора само по себе является весьма странной практикой, однако есть пара действительно полезных программ, которые я советую взять на заметку андроид пользователям.


Greenify - приложение, которое усыпляет работающие в фоне другие программы, в итоге расход энергии действительно снижается. Для пользователей без root прав доступно усыпление только не системных программ. Greenify с определенной периодичностью производит опрос работающих приложений и, если после закрытия, какая либо программа вновь запустилась, то она будет немедленно закрыта. Из личного опыта скажу - действительно работает и экономит заряд.


SD maid pro - вторая программа, которая запрещает автозапуск приложений, а также чистит место на вашем смартфоне. Об основных функциях рассказывать не буду, благо информации в сети предостаточно.

Google chrome.
Давно прошли те времена, когда браузер нашего смартфона при любой возможности зависал и не отображал добрую половину контента, поэтому тех, кто хочет, чтобы их телефон дожил до вечера, я призываю пользоваться браузером заместо официальных приложений социальных сетей - в мобильных версиях есть все самое необходимое, вряд ли Вы будете ущемлены в функциях.


P.S. прослушиваю музыку я также через браузер - яндекс музыка вполне себе годный бесплатный сервис.

Отключение ненужных процессов.

Вы спокойно можете отключить ненужные Вам приложения самостоятельно - в этом случае оно не будет работать до момента принудительного включения. Однако, однажды отключив Google+, я получил массу ошибок при попытке доступа к фото галерее смартфона, поэтому используйте это на свой страх и риск.

Использование WiFi сетей вместо 3G; использование 3G вместо LTE; использование 2G вместо 3G - используйте сети при необходимости, а в отсутствие этой самой необходимости, прибегайте к менее энергозатратной альтернативе. Тут объяснять, я полагаю, особо нечего.
С этим немного разобрались, поехали дальше.

2. Снижение производительности при нагреве устройства. Тяжелые игры Nexus 5 тянет, однако через какое то время устройство начинает ощутимо нагреваться - из-за этого автоматически понижается частота процессора и падает производительность, поэтому мы видим притормаживания и небольшие зависания в игре. Это не баг в конструкции - так задумано производителем, поэтому изменять параметры понижения частоты процессора я крайне не советую (хотя многие так делают). Несмотря на то, что подобное поведение считается нормальным, я полагаю, что любители мобильных игр могут испытать некоторое разочарование при использовании гаджета.

3. Звук на записанном видео.
Если вы захотите записать видео на Nexus 5, то будьте готовы к тому, что звук будет ужасного качества - булькающий и местами клипующий - так, как будто Вы находитесь под водой. Совсем не ясна реакция компании google на эту проблему - она имеет место быть с версии android 4.x.x. - почему этот вопрос не решается, я понять так и не смог. Для исправления этого бага существует "костыль", который на программном уровне исправляет ошибку (audio bug fix). На данный момент в сети есть версии для android 4.x.x и 5.x.x, для версии М, очень надеюсь, что появится также.

4. Корпус.
Сразу же после покупки, я облачил смартфон в надежный чехол, однако даже с этим условием, примерно через 4-5 месяцев на корпусе появились трещины: сбоку в области лотка для сим карты, рядом с гнездом для наушников и рядом с входом для зарядного устройства. Очень обидно, так как внешний вид устройства играет для меня не последнюю роль. Если носить гаджет без чехла, то, как отмечают пользователи, начинают отваливаться буквы NEXUS на задней крышке устройства, а также затирается софт тач поверхность.

5. Нестабильная работа кнопки блокировки.
Совсем недавно пользователи стали отмечать нестабильную работу кнопки блокировки устройства - в определенных случаях одинарное нажатие расценивается смартфоном как двойное, происходило залипание кнопки, так называемый boot loop - постоянная перезагрузка устройства без возможности входа в систему. Проблема носит массовый характер, поэтому с большой вероятностью она программная, однако из-за чего возникает и как лечится до сих пор не понятно. Лично я сталкивался с ней дважды и каждый раз думал, что смартфон придется отдавать на починку. Удивительно, но факт - оба раза смартфон оживал после пары часов автоматических перезагрузок и продолжал работать в обычном режиме. Поживем - увидим.


Несмотря на очевидные недостатки устройства, пользоваться им я планирую до тех пор, пока мне не станет его мало, а это еще очень не скоро. В Nexus 5 есть все самое необходимое и, что очень важно - он ориентирован на пользователя. Его удобно держать в руке, не стыдно достать из кармана, он быстро и стабильно работает. Nexus 5 по праву считается самым популярным и коммерчески успешным смартфоном от компании Google (LG). Он идеально сбалансирован, соотношение качество/цена у него на очень высоком уровне и даже сейчас, когда за него просят около 20 тысяч рублей, он не потерял свою актуальность за счет довольно таки мощной начинки.

Немного об ОС android глазами пользователя продукции компании apple.


Переход с iOS на android для меня был безболезненным - все необходимые для меня приложения являются мультиплатформенными, а телефонную книгу я давно уже храню в аккаунте google. Да, по началу не совсем привычна экосистема android - нужно понять ее логику и не обращать внимание на скептически настроенных пользователей iOS. Давайте будем честны друг перед другом - android удобен, стабилен, красив собой (начиная с версии 5.0, внешний вид системы приведен к единому стилю) - что еще нужно?
И самое важное - абсолютно не важно, каким устройством Вы пользуетесь - android, iOS или, может быть nokia series 40, главное то, чтобы использование телефона приносило Вам определенную долю радости.

P.S если у Вас будут вопросы, пишите их в комментарии, я постараюсь ответить.