
1842 год. Николай Васильевич Гоголь публикует первый том Мертвых душ. Вы же знаете, о чем эта поэма? Она о людях настоящих и существующих лишь формально, как бы сказали Вы сейчас - о фейках. Предвидел ли Гоголь наше современное общество в своем произведении? Не думаю, что так. Однако вывод мы можем сделать уже исходя из подобной аналогии - люди не меняются. Заглянув на свою страницу в социальной сети, Вы непременно обнаружите хотя бы одного фейка (мертвую душу). Также как и в поэме Гоголя, в наше время есть люди, которые покупают мертвые души, но делают они это в таких количествах, какие и не снились великому писателю. Зачем? Вот Вы заходите на страницу к человеку, у которого в подписчиках, к примеру, 10 тысяч человек. Первое впечатление складывается примерно такое - "этот человек популярен, вероятно, он делает что то необычное, создает интересный контент". Копнув поглубже, Вы сможете обнаружить, что у человека процент реальных пользователей не так велик по сравнению с количеством мертвых душ. Однако далеко не все будут вдаваться в подробности и останутся при ошибочном мнении о популярности человека - иллюзия обмана. Человек думает, что обманул Вас, но на самом деле он обманул лишь самого себя. Мертвые души не дают практически ничего, кроме иллюзии в том случае, если их у Вас подавляющее большинство. Таким образом, мы видим, как интернет все больше и больше поглощает людей. Интернет - своеобразный мираж для путника, блуждающего в пустыне своего самоопределения. Однако и это еще не все!
Следующий шаг - появление сервисов хранения личной информации. Многие доверяют этим сервисам слишком большую часть конфиденциальной информации - данные кредитных карт, личных документов. Разработчики заверяют нас в том, что их сервисы невозможно взломать, у них самая надежная защита. Можно ли верить этим словам? Я не могу ответить на этот вопрос, однако точно скажу одно - Вы можете пользоваться услугами подобных компаний до момента, когда Ваши данные попадут в руки третьих лиц, а можете не использовать эти сервисы, испытывая временные неудобства, когда, к примеру, под рукой нет кредитной карты, а ее номер Вам оказался внезапно нужен.
Мера – удивительная сущность, синоним равновесия. Отсутствие ее приводит к созданию крайности. Не допускайте этого. Стоит знать, что в виртуальном мире возможно абсолютно все - каждая идея может быть реализована. Однако единственное и, пожалуй, главное, что Вы не сможете там найти - жизни.
P.S. извиняюсь за отсутствие красных строк - по каким то непонятным мне причинам, они не сохраняются при публикации, хотя в режиме редактирования присутствуют.