6aff9ed4a241267ddf98abe01adc18c3.jpg
Век технологий, век стремительного прогресса. Наша жизнь меняется, развивается, адаптируется под новые технологии. Сегодня почти каждый человек может с уверенностью сказать, что он проживает сразу две жизни - реальную и виртуальную, которые пересекаются в каких либо аспектах. Под виртуальной я подразумеваю не только жизнь в социальных сетях. Видео игры, различные тематические форумы - все это в совокупности определяет наше виртуальное существование, однако речь сегодня будет идти именно о социальной составляющей виртуального мира.
Многие пользователи озабочены безопасностью своей жизни в сети и стараются верить лишь тем разработчикам, которые уверенно заявляют о надежном шифровании и хранении без передачи третьим лицам конфиденциальной информации. Правда или вымысел? Давайте попробуем разобраться на примере.
Есть социальная сеть N, у которой есть команда разработчиков и генеральный директор. Директор выступает в СМИ и утверждает, что ни при каких обстоятельствах не выдаст спецслужбам ("врагам народа", по мнению самого народа) пользовательскую информацию. Как результат - аплодисменты, доверие людей и рост числа пользователей продукта. Через какое то время к директору приходят спецслужбы и делают предложение, от которого он не может отказаться - он же бизнесмен и должен понимать, что органы власти имеют неограниченные возможности влияния на негосударственные организации. Если со стороны директора поступит отказ, то вынужденные меры не заставят себя долго ждать и в любом случае база данных пользователей будет скомпрометирована. Не спешите говорить, что это плохо и не бегите удалять свои анкеты (кстати, все мы уже знаем, что данные из социальных сетей редко когда удаляются насовсем) - давайте разберемся как именно ведется слежка за пользователями со стороны служб.

Общая численность населения России на 1 января 2015 года составляет 146 270 033 человек. Примерно 60% от этого числа - пользователи интернета и социальных сетей. Как вы думаете, каким образом спец службы могут просматривать личную информацию каждого пользователя и читать его переписку? Ответ правильный - никак. Никто не читает вашу переписку вконтакте или в какой либо другой социальной сети. Миф о том, что кто то перехватывает каждое ваше сообщение никогда не выходил за рамки выдумки для людей, которые любят задавать вопросы, в первую очередь самим себе. Обычный виртуальный диалог среднестатистического пользователя сети ни у кого не вызывает особого интереса, если только в переписке не присутствуют ключевые слова. Да, все верно - ключевые слова. Именно по ним и происходит поиск "наиболее интересных" пользователей, входящих в группу риска. Безусловно, если Вы вдруг напишите, что собираетесь совершить какое либо преступление, описать его или, что совсем было бы странно, создать диалог соучастников преступления, то вы попадете под внимание смотрителей закона. Я более чем уверен, что все это совершается в целях нашей с Вами безопасности и совсем не против подобной практики, однако вопрос в другом. Вряд ли опасные преступники будут пользоваться социальными сетями для переписки и обсуждения своих планов, поэтому с одной стороны слежка за пользователями является по сути бесполезной, с другой стороны всегда есть вероятность того, что найдется какой либо недалекий злодей и станет рассказывать о своих планах в сети (к слову, бывало и такое).
Подведу итог всего вышесказанного: когда Вы ругаете спецслужбы за то, что они читают Вашу переписку, подумайте - а нужна ли она кому нибудь? Если Вы не преступник и в тексте Ваших сообщений нет ничего подозрительно опасного, Вы никогда не попадете в поле зрения спецслужб. Ну а если Вы преступник и злодей и уже успели сотворить преступление, то по запросу все Ваши данные будут слиты для подробного анализа и составления протокола. Таким образом, слежка за пользователями сети - меры предосторожности, которые никогда не будут лишними.
Всем мир!