Я являюсь владельцем телефона Xiaomi Redmi Note 3 Pro SE уже полтора года и за всё это время практически в каждом мажорном обновлении они кардинально меняли интерфейс своего приложения для прослушивания музыки. Серьезно, не было ни единого обновления, чтобы они там что-то не изменили.
Не знаю, почему они так к нему прицепились, но так или иначе, они допилили всё в последней версии приложения (долгое время в нем даже не было функции поиска треков) и мне оно очень нравилось и полностью устраивало. А пару дней назад я увидел очередное прилетевшее обновление и решил его поставить. Я никогда еще так не ошибался.


Для начала сравним стартовые экраны

Было - стало

2f870e3759466ca01d26ee6d9215df8d.png

Первое, что бросается в глаза - это огромная, по сравнению со старой версией, панель меню. Чем обусловлено такое решение? Сложно сказать. Крайне нерационально выделять столько места под меню в плеере, да еще и на главном экране.
В добавок к этому, раньше при скролле треков вниз меню уходило за экран, тем самым не мозоля пользователю глаза и увеличивая количество помещающихся на один экран треков. Теперь же меню сворачивается лишь частично и преследует пользователя всегда, что очень бесит.


da5e849fcc18a42ac087a719833faf45.png

Интуитивно хочется больше места для песен, зачем мне всегда иметь доступ к фильтру по исполнителям, альбомам и файловому браузеру, у меня есть функция поиска (в новой версии иконку поиска сделали больше, что однозначно является плюсом, старая была совсем маленькой и по ней можно легко промахнуться), с помощью которой я могу быстро найти все что мне угодно!
Если уж и следовать такой логике, то на мой взгляд разделы "Избранное" и "Мои плейлисты" важнее вышеупомянутых фильтров и должны быть в авангарде.
Кстати говоря, в старой версии все эти фильтры также были доступны с главного экрана, просто были сгруппированы в одну иконку (справа вверху, чуть ниже поиска), что являлось отличным и очень удобным решением.



Навигация по трекам

Было - стало
2fd066b9d749a2d9c8c44c87bf967c4c.png50ca0b60cff318842d412ac73d3897ef.png

Они добавили третью иконку, предназначение которой мне не совсем понятно. Нажав на нее я получаю список треков, идентичный тому, что на главном экране. Зачем это вообще? Возможно это быстрый доступ к плейлистам, но так как у меня их нет, точно судить не могу.

Лучше бы третьей иконкой добавили кнопку переключения трека назад, было бы полезнее (и в шторку уведомлений тоже).
В добавок, область нажатия этих самых иконок стала несколько меньше, поэтому вероятность не попасть по ним возросла.
Из плюсов в новой версии отмечу тень, которая визуально отделяет эту панель от общего списка треков, что является грамотным решением при построении визуальной иерархии.
Также они сделали анимацию - при проигрывании музыки круг с обложкой крутится подобно виниловой пластинке, мелочь, а приятно.



Экран с обложкой

6b43b6dc101b9a04745e84be69c9f8dc.png

Какой же ужасный переход они сделали, ну ооочень не эстетично выглядит. Стоит отметить, что чем больше цветовой контраст между обложкой песни и нижним фоном, тем хуже выглядит переход.
Кстати, если вы вдруг не знали как подбирается этот самый цвет фона, в андроиде для разработчиков есть специальная функция, которая анализирует изображение и усредняет цвета на нём, выводя оттенок цвета, которого больше всего на картинке.
Стиль иконок теперь разный, смешались остро-угловатые иконки с прошлой версии и гладко-плавные с нынешней, что не есть хорошо. Приложение не воспринимается чем-то однородным.
Идея с градиентным ползунком мне нравится, но ее нужно чем-то подкрепить, например сделать кнопки таким же цветом (хотя бы некоторые), но скорее всего это было сделано намерено, чтобы как можно сильнее выделить этот самый ползунок.
Также добавили кнопку "Share", что в принципе лишним не будет. Пользоваться ею я конечно не буду.



Итоги

Вот пожалуй и всё, может визуально приложение и стало немного лучше, его UX колоссально ухудшился. Зачем было изменять выточенную временем и старанием китайских дизайнеров старую версию плеера, для меня остается загадкой. Буду откатываться обратно или стану подыскивать другой плеер. Хорошей вам музыки и дизайна.


Кстати

У меня есть ламповый телеграм-канал, где я регулярно пишу новости, разбираю работы подписчиков, постеры в метро своего города и другие интересные людям вещи (редизайн вДудь, худшие и лучшие логотипы студии Артемия Лебедева, новый логотип BlaBlaCar и т.д.) Также пишу статьи и делюсь полезными инструментами для дизайнеров. Иногда пишу на Хабре.

Заглядывайте на огонек: https://t.me/design_flow