ad09cfbe65875b49d763dc824b74125b.png
На днях компания Яндекс совместно со своими разработчиками осуществила запуск открытого бета-тестирования платформы под названием Яндекс.Диалоги. С помощью данной платформы любой желающий разработчик сможет осуществить обучение Алисы новым навыкам и привлечь пользователей к своим сервисам и разработкам.

Голосовой помощник Алиса уже работает в Яндекс.Браузере для Android и iOS, и в отдельном приложении Яндекса, а также в бета-версии для Windows. Разработчики постоянно расширяют функциональность Алисы и появление данного сервиса они объясняют тем что осуществить охват интересов всех пользователей самостоятельно не возможно, и для этого созданы и будут использоваться навыки Алисы.


Работает это следующим образом, Вы разрабатываете текстовую игру, ифобота, сервис по заказу такси или же любой другой сервис где предусмотрено общение и обмен голосовой/тестовой информацией, после чего добавляете в него Алису. На техническом уровне это значит, что вы можете подключить сервис, работающий на вашем сервере, к платформе Алисы. Когда пользователь осуществляет какой-либо запрос, то Алиса транслирует реплики пользователя на ваш сервер, и отвечает переданным вами текстом. При этом все распознавание речи и преобразование его в текст и обратно платформа осуществляет самостоятельно. Пользователь воспринимает ответ системы как обычный диалог с голосовым помощником.

Сейчас каждый разработчик имеет шанс повлиять на навыки Алисы и их развитие, на данной стадии Бета-версия платформы Диалоги ещё далека от финальной версии. Но уже сейчас предварительный доступ к каталогу открыт в бета-версии приложения Яндекс, а в будущем пользователи смогут сами узнавать о новых навыках с помощью прямых рекомендаций голосового помощника.

Ссылка на Яндекс.Диалоги