27cb148ebec05550ab16a0ce3f4316b1.jpg Обобщила мои наблюдения за несколько лет.
Основные вещи, которые мешают нам развиваться и добиваться успеха:

ПЕРВОЕ. Вся система нашей жизни построена так, что не оставляет нам права на ошибку. Ошибка в школе – это двойка, скандал, испорченные выходные. Ошибка с выбором университета – пять лет, потраченные впустую, иногда это желание доказать неведому кому, что ты не тупой. Зачем все это делается – непонятно. Потом какая-то неинтересная нудная работа, кредиты, которые ты не можешь себе позволить и не потому, что это плохой инструмент, а потому что ты плохо прочитал договор и не просчитал риски. Мрачная перспектива. Жизнь либо начинает катиться по накатанной, либо под откос. Есть истории успеха, их много, но гораздо больше тех, кто, оступившись один раз, смирился и перестал бороться и пробовать.
Инициатива наказуема и это не смешно. Мне кажется, у нас нет глобального понимания, что все поправимо. В массе это очень мешает пробовать, получать бесценный опыт и учиться на своих ошибках.


ВТОРОЕ. Это вера в себя. Честно признаемся, ее у нас нет. Я – последняя буква алфавита, это наш культурный код, полюбите меня бедненьким. Культ успеха – это не про нас. Деньги в нашем понимании – они либо шальные, либо развращают. Ну то есть история про то, что герой был умный и способный, а потом много работал и стал успешным не прокатит.

ТРЕТЬЕ. Многие люди не хотят думать и брать ответственность за свои поступки, в том числе за финансовые решения. Недавнее исследование ВШЭ показало, что 20% россиян не читают финансовые документы перед тем, как их подписать. Отсюда конские проценты, коллекторы, банкротство и проблемы в семье.

ЧЕТВЕРТОЕ. Мало кто пытается заниматься любимым делом и превращать его в доходное предприятие. Люди пытаются (те, кто пытается, конечно) зарабатывать деньги, занимаясь тем, что у них плохо получается, не понимая, что делать нужно ровно наоборот. То есть делать деньги на том, что тебе нравится и что вызывает постоянное желание развиваться. Нужно определить, в какой сфере у тебя есть способности, а они в разной степени есть у всех, максимально их развить и монетизировать. Будет сложно, когда станет совсем невыносимо, смотри пункт первый. Ведь что такое успех – это движение от одной неудачи к другой со все возрастающим энтузиазмом. Это Черчилль. Он руководил страной во время Второй мировой войны, и ты еще будешь говорить, что это у тебя стрессовая работа?

Больше статей и лайфхаков в моем телеграм-канале @easy_rich (https://t.me/easy_rich)