b1312be4db06f64d562f374b0d26d884.JPG

Недавно у меня дома начал глючить роутер, выражалось это постоянным падением скорости, и чтобы роутер опять начал нормально функционировать, приходилось его перезагружать. Каждый день я его перезагружал 3-4 раза. Терпение быстро закончилось, было принято решение купить новый роутер.

Первым делом я открыл Яндекс маркет, начал просматривать популярные модели. В топе были всякие Dlink, Asus, TP-link, но я обратил внимание что в топе был Xiaomi Mi Wi-Fi Mini. И вот мне стало интересно что это за роутер, т.к. я был уверен что Xiaomi должна была сделать роутер каким-то особенным, он должен отличаться. Начал изучать их продукцию, и наткнулся на Xiaomi Mi Wi-Fi Nano. Эта модель чуть попроще, но от этого она не хуже, мои потребности во всяком случае этот роутер удовлетворяет, а большего мне и не надо.

На GearBest этот роутер стоит $16, прибавляем быструю доставку, и получаем в итоге ~$20. В России этот роутер продаётся по цене 1799 руб., переплата минимальная, поэтому я решил купить его в России. В DNS в моем городе этого роутера не было в наличии, пришлось ждать 5 дней, но все равно это быстрее, чем если бы я его заказывал из Китая.

Комлектация и внешний вид
5a0eb0ddb8790cda90f5e6e0eeaa2024.JPG

Коробка и комплектация ничем не отличается от китайской версии. В коробке лежал сам роутер, кабель MicroUSB, переходник на европейскую вилку, мини-инструкция на китайском. Я знал что роутер маленький, но не думал что настолько, особенно в сравнении с моим прошлым роутером. Роутер очень красивый, особенно на фоне безликих конкурентов. Обычно роутер хочется куда-то спрятать, но Xiaomi Mi WiFi Nano не хочется никуда прятать, наоборот, хочется поставить его на видное место.

ddcd847a22ed271479adbef3f3dd72f6.JPG

Корпус роутера выполнен из белого матового пластика. Отличное решение как по мне, т.к. на белом пластике в отличии от черного, пыль заметна не так сильно. По бокам роутера расположились две антенны, к ним никаких претензий нет.

b1d14c808fc1bbe99935df4f23fb5c7c.JPG

Все разъемы находятся на задней стороне, их немного: MicroUSB, Ethernet, 2 LAN порта.
Роутер питается от кабеля MicroUSB, что не может не радовать. Во-первых, если у вас что-то случится с кабелем, то проблем с поиском нового у вас не возникнет. Во-вторых, этот роутер может питаться от внешнего аккумулятора. Xiaomi заявляет о 60 часах работы, при питании от внешнего аккумулятора Xiaomi на 20000 мАч.

Настройка роутера

Для настройки роутера советую вам скачать любой браузер с функцией перевода, т.к. первая настройка происходит на китайском языке, в моем случае это был Google Chrome.

65a49e255a8002efbad091d2357cd873.png

Сама настройка занимает пару минут. Вы должны согласиться с условиями пользовательского соглашения, указать имя и пароль Wi-Fi сети и указать имя пользователя и пароль, для доступа в панель управления, все роутер готов к работе. Потом откроется панель управления роутером, вы там можете покопаться в настройках, в том числе и включить английский язык. Я не стал копаться в настройках, даже язык не менял и вот почему…


Мобильное приложение

Как и любым другим продуктом Xiaomi, роутером можно управлять с помощью фирменного приложения Mi Router (iOS/Android).

С помощью этого приложения вы можете полностью контролировать роутер и все подключенные устройства.

Для каждого устройства вы можете:
  • Ограничить доступ в интернет.
  • Внести определенные сайты в чёрный список.
  • Получать уведомление о подключении устройства.
5c9d1b3f63d5fc0c2d077af22b297ffd.jpeg

0c6d2548f5c424d70e63111f05f5c4fa.jpeg

185236979b63cd0f32bb9a1b493246ad.jpeg


Через приложение вы можете полностью контролировать роутер. Вы можете менять настройки Wi-Fi, загружать и устанавливать обновления, настраивать VPN и ещё много чего, т.е. приложение может полностью заменить панель управления в браузере.

Производительность и работа

Красивый внешний вид и мобильное приложение это конечно хорошо, но гораздо важнее производительность роутера в повседневной работе. Роутером я пользуюсь уже 2 недели, за это время у него был один глюк, пришлось перезагрузить, больше никаких проблем не было. Роутер отлично держит скорость. На выходных у меня дома было обычно подключено 5-6 устройств и никаких проблем с скоростью не было. К радиусу действия нет никаких претензий, мой телефон держал сигнал на расстоянии 20-25 м.

Итоги

Xiaomi Mi Wi-Fi Nano отличный роутер по соотношению цена/качество. У него отличная производительность, им можно полностью управлять с помощью мобильного приложения и у него приятный внешний вид. Рассматривать к покупке его стоит только в том случае, если вам нужен просто домашний роутер, который будет просто работать.