Сравнение HDD и SSD: что лучше выбрать?

John Grehhem

Даже если вы впервые покупаете ноутбук и абсолютно ничего в этом не разбираетесь, все равно придется столкнуться с выбором такого параметра, как жесткий диск. От него зависит, сколько памяти будет иметь гаджет, и как быстро и мощно он будет работать. Особенно, эта информация уместна для геймеров или пользователей, работающих с большими программами, поэтому "шустрость" девайса для них крайне важна. В общем, жесткий диск бывает двух типов: SSD и HDD. Что представляют собой оба варианта, и как среди них выбрать тот, что подойдет именно вам? Рассказываем.

Что собой представляют HDD и SSD?

HDD – это несколько устаревший формат жесткого диска, в первую очередь устаревшая его конструкция. Именно такие накопители устанавливаются на первые ПК и ноутбуки. Принцип действия такого диска чем-то напоминает виниловый проигрыватель. То есть диск постоянно совершает круговые обороты за счет чего он быстрее нагревается и требует качественного охлаждения. А еще может шуметь во время работы.

SSD – это новое поколение дисков, не имеющих механических частей. Данные хранятся на специальных флеш-емкостях. SSD для ноутбука или компьютера не шумит и обеспечивает быструю работу ноутбука.

В конце концов это общие краткие характеристики обоих видов дисков. Однако и один и второй варианты имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Не стоит делать преждевременные выводы, не ознакомившись со всеми нюансами

Характеристика HDD и SSD по основным параметрам

Что зависит от жесткого диска? Количество памяти, шум, быстрота работы, надежность хранения данных, портативность. Вот по всем этим критериям мы и рассмотрим HDD и SSD.

Скорость работы

В данном случае абсолютным победителем является диск SSD. Компьютер со встроенным SSD реагирует моментально на любые игры и воспроизведения приложений. Реакция нулевая, и в три раза более быстрая по сравнению с HDD. Это важно в первую очередь для игроков. Да и вообще, для всех, кто не любит ждать, пока загружается нужная программа.

Память

А здесь уже победителем выступает HDD. На таких дисках память может быть в несколько раз больше, чем максимальная на SSD. Любую память можно увеличить путем определенных манипуляций, однако опять же доступнее и проще это делать именно с HDD.

Шум при работе

В этом случае побеждает SSD, ведь работает полностью бесшумно. Однако и HDD может практически не шуметь, все зависит от скорости его работы. Да и новый жесткий диск практически не шумит, а вот старый или поврежденный будет даже гудить.

Срок эксплуатации

Важен критерий, ведь не хочется менять в девайсе какую-нибудь деталь, если сам ПК еще абсолютно нормален. Здесь данные очень противоречивые. Считается, что HDD может работать дольше чем SSD, однако чем дольше он работает, тем медленнее становится система, и тем громче он шумит при работе. Оправдано ли тогда это? А вот если ваш гаджет случайно упадет или разобьется, то данные в большей безопасности будут именно в случае с SSD диском. В конце концов в этой категории, по нашему мнению, все же побеждает SSD.

Мобильность

Ноутбуки, имеющие встроенный жесткий диск HDD, гораздо тяжелее чем девайсы с SSD. Если вы часто транспортируете свой ноутбук, хотите пользоваться им не только дома, но и в поездках или за пределами дома, выбирайте твердотельные накопители. Они гораздо портативнее.

Суммируя

Жесткие диски хорошо подходят для домашних ПК, на которых есть много вместительных игр и сложных программ. Твердотельные накопители больше подойдут для тех, кто ценит скорость, портативность и безопасность.

Купить ноутбук с качественным диском можно в нашем магазине Reshop. Мы подберем для вас лучший девайс, независимо о каком диске идет речь. У нас вы найдете широкий ассортимент ноутбуков, с разными дисками и по широкому ассортименту цен.  

5

Комментарии

+56
Нужна надёжность — HDD, скорость — SSD. И всё, больше тут говорить нечего.

Можно конечно рассматривать решения типа CacheCade/MaxCache… — вещь хорошая. Но такие решения как VROC…, часто заканчиваются слезами (убытками).

Из HDD, даже с убитыми «банками», всё-таки есть шанс вытащить данные, а SSD только «в морг».
3 августа 2022 в 23:19
#