Я не покупаю ничего на Avito и «Юле» и вам не рекомендую

Георгий Лямин
290817a3dbf56a3e6c6f2ac8f07c44ce.jpg

Я никогда не покупаю ничего на Avito и «Юле» и даже не пытался. Обе площадки напоминают цифровой базар. В этой заметке всего лишь мои субъективные впечатления и не более. Хотя я на этих платформах ничего не покупаю, это не означает, что я их не использую. Например, там продаю свою старую технику и пройденные игры для PS4.

Убитое первое впечатление

Покупая подержанный товар вы не испытаете эффекта новизны и «того самого» первого впечатления. Кто хоть раз снимал пленку с экрана iPhone или доставал новую консоль из коробки поймет.

29e27508f928a3e4cc97e484ea4629e9.jpg

Это не гигиенично

Никогда не знаешь, кто пользовался вещью до тебя. Вам действительно хочется пользоваться смартфоном или планшетом, осознавая, что предыдущий хозяин смотрел на нём ютубчик, сидя на унитазе?

Стоит ли говорит про покупку б/у-шных наушников. Эта категория товара должна косвенно относиться к предметам гигиены. Вставлять в свои уши гаджет после другого человека, даже если предварительно «замочить их в спирте» — это всё равно, что взять и почистить зубы чужой зубной щеткой. Вы покупаете поддержанные зубные щетки? Я надеюсь, что нет.

0732aa7d0453de7a6445d4dc8bb6eec3.jpg

Личные встречи

Покупая технику на платформах для частных объявлений не всегда доступна опция доставки. Некоторые продавцы хотят получить деньги сразу, не дожидаясь, когда вещь доберется до покупателя. Есть и такие, кто в меру своего сравнительно небольшого «айсикью» просто забывают активировать заветный тумблер и в итоге товар не доступен для приобретения с доставкой.

Личные встречи всегда напрягают, особенно если нужно переться за товаром к продавцу на квартиру. Не самый плохой сценарий в такой ситуации — оказаться в неухоженных апартаментах со стойкими запахом продуктов жизнедеятельности домашних животных.


839617e13d204dcbb77de86acb16018c.jpg
Где-то здесь продают новенький iPhone 12 за половину стоимости

Обман и развод

Продавая свой Xbox One владельцу антикафе я услышал от него занимательную историю развода, казалось бы, попался на такую простую схему — сам виноват, нужно было внимательнее. Но покупая новый товар у официальных ритейлеров вы вряд ли ожидаете, что вместо новенькой консоли вам впарят муляж.

История такова, человек договорился о покупке PS4 Pro и встретился с продавцом во дворе якобы его дома. Мошенник спешил и постоянно делал акцент на том, что товар новый и проверять его не нужно. К слову, коробка производила впечатления действительно абсолютно нового товара, а к окончанию сделки «продаван» заверил, если вдруг что не так — звони, решим вопрос. В итоге пострадавший вернулся с муляжом для витринной презентации за 24 000 рублей. Как думаете, какими словами мошенник ответил на звонок обманутого — правильно, «абонент временно не доступен».

667d11b20e6b694f76bedfcce10e4f48.jpg
А он точно новый?

Обратите внимание, сколько реплик AirPods продаётся на Avito и «Юле». Глядя на всё это, у меня складывается ощущение, что каждый третий на улице пользуется контрафактными наушниками и не подозревает об этом. Как думаете, могут AirPods, пускай и поддержанные стоить 2500 рублей?

Сэйлзы на опыте

Помимо всего вышеперечисленного, напрягает огромное количество «мамкиных бизнесменов». Это те самые, которые покупают что-то на Ali за 150 рублей и перепродают на Avito и «Юле» за 1500 рублей. Но тут уже, как говорится, «лох не мамонт» — не вымрет. Если есть спрос, значит будет и предложение. Единственный совет, если нашли что-то новое китайского происхождения по «привлекательной» цене, то сначла проверьте стоимость аналогичного товара на AliExpress, Ozon или Wildberries — возможно разница в цене вас приятно удивит.

Общение с постоянными клиентами этих платформ вымораживает

Пользователи, которые хотя бы раз имел дело с платформами для размещения частных объявлений узнают все перечисленные ниже типажи, а может даже и себя.
  • Ценовой монитор — этот человек прошерстил аналогичные объявления, но в итоге почему-то решил написать именно тебе. «В соседнем объявлении аналогичный товар за 2000 продают, а у вас за 2500. Продайте мне за 1800, готов приехать прямо сейчас», — знаком запрос? Мой ответ всегда одинаков — ну так и бери в соседнем объявлении.
  • Торгаши — это еще один «привет из прошлого», даже если в объявлении указано, что «торга нет», эти всё равно предложат свой ценник.
  • Яжематери — отдельная категория пользователей, которая всегда хочет даром с наваром, да и еще с бесплатной доставочкой до порога квартиры. Наверняка не раз встречали сообщения из разряда: «Я нарожала 50 детей, а отдайте мне этот товар за спасибо, он все равно вам не нужен»?
  • Неадекваты обычные — наиболее часто встречающаяся особь. Просьбы таких зачастую доходят до абсурда, из разряда сфотографировать каждый сантиметр провода от наушников.
Делайте покупки с умом и не давайте испортить себе впечатление от новенького гаджета, а если такой возможности нет, то велкам в шапито, о котором я рассказал выше.
-10

Комментарии