ФАС не договорилась с Google о мирной выплате штрафа в 438 миллионов рублей

Александр Кузнецов
0de9ff5116151ca4437746d045aee204.jpg

Федеральной антимонопольной службе РФ не удалось мирно договориться с компанией Google о выплате штрафа по решению, которое было вынесено после жалобы «Яндекса».


Точку в этом деле поставит суд. Он должен будет решить, насколько обоснована сумма в 438 миллионов рублей. Именно столько Google должна выплатить за ограничения, которые были установлены некоторым производителям смартфонов. Дело было возбуждено в конце 2015 года, кjulf «Яндекс» выяснил, что Google обязывает производителей смартфонов предустанавливать свои приложения, открыто запрещая установку приложений конкурентов, в том числе «Яндекса». По мнению ФАС, такие действия Google нарушают антимонопольное законодательство.

В Google несогласны с решением ФАС и теперь оспаривают его в суде. Очередное заседание по этому вопросу назначено на 17 августа 2016 года. У себя на родине, в США, Google подписала с рядом конкурентов, в том числе Microsoft, договор, согласно которому компании отказываются от жалоб друг на друга в контролирующие организации и решают взаимные претензии самостоятельно.



0

Комментарии