c7a8ed655d4fbaec29a849032d0a4ab2.png

Компания Google добавила поддержку технологии Physical Web в бета-версию Chrome 49 на Android. Ранее эта технология стала доступна в Chrome на iOS, но на Android она будет работать более полноценно благодаря нативной интеграции в операционную систему.


Physical Web позволяет смартфонам работать с Bluetooth-маячками — миниатюрными датчиками, которые взаимодействуют с находящимися поблизости от них мобильными устройствам и отправляют им полезную информацию. В этом году Google установила около полутора тысяч таких маячков на выставке CES, они помогали посетителям выставки ориентироваться среди стендов разных компаний.

Технология Physical Web схожа с QR-кодами, но гораздо более перспективна. Благодаря ей можно будет, к примеру, узнавать расписания автобусов и троллейбусов прямо на остановке, знакомиться с меню в ресторане, смотреть расписание сеансов в кинотеатре и т.п. Производством Bluetooth-маячков занимается партнер Google компания Radius Networks, а разнообразные способы их применения еще предстоит придумать разработчикам и владельцам сервисов.