Занимающаяся вопросами безопасности компания Heimdal Security выявила новый вирус, заражению которым подвержены устройства на базе Android. Он называется Mazar Android BOT и рассылается под видом ссылкой на контент, который якобы отправлен пользователю по MMS.

c65107971d7d7668b861989080edc4e2.png


После скачивания и запуска вирус тайно устанавливает на смартфон или планшет Tor, соединяется с удаленным сервером и начинает получать команды по удаленному управлению устройством. Исследователи выяснили, что этим вирусом было заражено около ста тысяч устройств, причем в основном в Дании. Удивительно, что нашлось столько людей, которые, получив ссылку от неизвестного отправителя, прошли по ней, скачали сомнительный APK-файл, установили его и запустили (а перед этим еще и разрешили в системных настройках установку приложений из неизвестных источников).

Примечательно, что Mazar Android BOT работает только на тех устройствах, системный язык которых — не русский. Не исключено, что его создали озлобленные на весь остальной мир хакеры-россияне.