dda4776c747d9dd69d0b4084e8efc22c.jpg

Сайт The Verge рассказал о карманном компьютере Zaurus MI-C1 Personal Mobile Tool, который был выпущен в ноябре 1999 года, продавался только в Японии и стоил в то время 92 400 иен (900 долларов). Он работал на операционной системе ZaurusOS и обладал большим цветным дисплеем. Фотокамера для него продавалась отдельно за 25 200 иен (240 долларов).


По современным меркам MI-C1 похож то ли на сильно навороченный фотоаппарат, то ли на допотопный смартфон, но по тем временам это устройство было шикарным: на него был установлен различный софт вроде блокнота, словаря, телефонной книги, планировщика, диктофона и камеры. Оно также могло подключаться к интернету через встроенный модем, запускать веб-сайты, в том числе почтовые, и даже открывать документы Outlook и Excel. Магазина контента для MI-C1, к сожалению, не существовало, поэтому пользователям этого карманного компьютера приходилось довольствоваться тем, что что на него установил производитель или искать способы закачивать приложения вручную.

Камера CE-AG06, разработанная специально для MI-C1, делала снимки с разрешением 640×480, что по современным меркам очень мало даже для селфи. Файлы сохранялись на карту памяти CompactFlash, которая в те годы использовалась в основном в цифровых фотоаппаратах. Производство линейки Zaurus было прекращено в 2008 году, а спустя несколько лет компания Sharp переключилась на выпуск смартфонов на базе Android.