6b37cde0acd4a12857e324344a083b79.jpg

Дмитрий Долгов, глава по технологиям беспилотных автомобилей Google, рассказал изданию Re/code о подходе его подразделения к своей работе.


Как сказал Долгов, в будущем беспилотник Google сможет не только отслеживать стационарные и движущиеся объекты, но также взаимодействовать с водителями других автомобилей, пешеходами и велосипедистами, реагируя на их поведение. К примеру, автомобиль должен будет научиться распознавать знаки, которые подают велосипедисты при помощи рук.

Долгов считает, что Google создаёт не автомобиль, а систему, которая должна будет заменить водителя. Эта система невероятно сложная. В ней будут использоваться различные сенсоры, сканеры, радары, компьютеры и облачное программное обеспечение, работающее на основе самообучаемых алгоритмов. При этом Google разделит интерфейс управления машиной и систему сбора ситуации на дороге, отдав последней повышенный приоритет. К примеру, если автомобиль увидит, что дорога свободна, он «не поверит» в то, что на ней ведутся ремонтные работы, даже если эта информация будет указана на карте. Главная задача Google — смоделировать поведение настоящего водителя, но избавить беспилотники от ошибок, которые возникают из-за человеческого фактора.