2

Как Microsoft задала тренд на гибридные планшеты

Яна Пухальская
2010 год. На сцене Moscone Centr в Сан-Франциско Стив Джобс впервые демонстрирует миру iPad. Девайс для игр, чтения и веб-серфинга с большим сенсорным дисплеем, компактный и легкий по сравнению с MacBook. Как только овации в зале стихнут журналисты напишут об эре Post PC и планшете на iOS, первом ее вестнике. Что ж, в какой-то степени революция свершилась — iPad вытеснил нетбуки и породил бесчисленное множество клонов на Android. Microsoft оставалась в стороне.

Когда первые планшетоноутбуки поступили в продажу Apple уже отгружала по 15 миллионов iPad в квартал. Surface не нашел свою нишу: техноблогеры поливали Microsoft словесными помоями за урезанную и нестабильную Windows RT, отвратительную эргономику гибридов и отсутствие обложки с клавиатурой и стилуса в комплекте.

“Устройство выполняет функции планшета и ноутбука вдвое хуже других продуктов на рынке и зачастую усложняет, а не упрощает работу”, — Джошуа Топольски, The Verge.

d88ae089e8d4a62752b8a32069165651.png

В 2013 два поколения Surface принесли $900 миллионов убытков. Что же заставило остальные компании “большой тройки” IT-индустрии пойти тем же путем?
Прогнозы аналитиков не оправдались: планшеты не обогнали ноутбуки по популярности. На этом фронте дела обстоят неважно даже у Apple с ее высоким индексом удовлетворенности потребителя. Интерес к iPad падает, а спрос на MacBook уверенно растет.

00cc13d08850bcc66a51950dbf885c06.png



Тем временем в Microsoft гнули свою линию. Работа над ошибками и отказ от Windows RT принесли результаты: в прошлом квартале продажи гибридов выросли на 117% по сравнению с прошлым годом. За тот же период Apple продала на 2,3 млн меньше  iPad, чем в 2014 (IDC).

3f782bae83cfd9158370663576a2c501.PNG

Однажды Тим Кук назвал Surface симбиозом тостера и холодильника. Но что делать, если трансформер становится самым перспективным устройством в своем классе? Заимствовать идею. Дать пищу ненавистникам, представив для iPad Pro стилус — никому не нужный, по словам Джобса.

Гигантский планшет на iOS перенял недостатки первых Surface: ограничения ОС, только одно положение Smart Keyboard, за Pencil придется отдать $100, еще и работает чудо-карандаш 12 часов от одного заряда.

b778d86c2922ff680dd81c22b21a7e8d.PNG

После анонса iPad Pro и Google Pixel C последнее слово взяла Microsoft. Пусть Surface Pro 4 предсказуемо тоньше, легче и производительнее предшественников — кто не кричит об этом на презентациях гаджетов? Дьявол здесь кроется в приятных мелочах: клавиатура со сканером отпечатков пальцев подойдет Pro 3, значит, его владельцы оценят систему аутентификации Hello. В комплекте есть стилус и крепится он с помощью магнитов — спасение для рассеянных людей. Настаивая на том, что планшет на полноценной Windows 10 заменит связку iPad и MacBook, в Microsoft переосмыслили идею персонального компьютера тоже, сделав по-настоящему мобильный Surface Book. А теперь выбор за пользователем.



4

Подписаться на
«Обо всем на свете»

Кол-во подписчиков: 5

Комментарии

Александр Пахотин
+86
При всех фактах не могу оценить статью положительно. Из всех творений Microsoft хорошим считаю только Windows Phone — плавность на высоте, не прожорлива и вполне удовлетворяла все мои нужды как мобильная операционная система. Но вот любое другое их творение оказывается на поверку откровенным шлаком, преподанным под острой приправой из пафоса. Не исключаю тот факт, что многим людям новые Surface со всеми их возможностями понравятся, и они будут ими пользоваться долгое и долгое время. Только вот в плане глобальной популярности и отношения к пользователям своей продукции Microsoft упала ниже дна. Так что моё мнение всё же таково: повертеть в руках, потыкать пальцем любопытства ради и забыть. Инноваций здесь просто нет, а гибридность вещь вообще сомнительная. Функционал на деле не покроет весь тот полигон возможностей, который пророчат новому оконному гаджету.
И стремление той же Apple выехать на "тех же конях только по своему" — чистой воды желание втиснуться на поприще невнятного предназначения устройств, чтобы в удобный момент заявить о том, что они-таки были там основоположниками. Ну а если не будет популярности, то тихо свалим все неудачи на Microsoft, мол, мы там просто рядом постояли и всё.
Не думаю, что имеет место такая вещь, как тренд. Скорей есть неуёмное желание сделать что-то такое, в чём конкуренты ещё не покопались. Такой подход грозит только тем, что перед пользователем будет лежать ворох купленных им на подъёме духа от презентации устройств, поддержка которых как со стороны сторонних производителей, так и самих разработчиков может закончиться как только придёт понимание, что "не так та штука выстрелила".
И Талос свидетель, я хочу ошибаться и пусть это будет не так и подобного рода смешанные устройства окажутся популярными.
15 октября 2015 в 16:32
#