С помощью правильной композиции фотографии получаются более интересные и выразительные. На снимках с использованием правил композиции задерживается взгляд и это работает даже на подсознательном уровне. Существует несколько основных правил построения композиции в снимке.

Правило третей.
В своих снимках я стараюсь как можно чаще использовать правило третей. Делим кадр на три равные части по вертикали и по горизонтали. Суть правил в том, чтобы расположить объекты, на которые вы хотите обратить внимание, в местах пересечения линий, в этих областях повышено зрительное восприятие
85f2ae683f5a5cde591876eef7309cc5.jpg

При съемке пейзажа не располагайте горизонт по середине кадра — такие снимки смотрятся скучно и статично. Задумайтесь на чем именно вы хотите сделать акцент, если на земле — тогда лучше всего на двух третях снимка расположить часть с землёй и одну третью займет небо. Если хотите сделать акцент на небе — лучше поступить наоборот.
67c048371a6d6e69f24a9d03ffeb5470.jpg


Золотое сечение
Правило золотого сечения пришло из живописи. В далеком прошлом художники обнаружили четыре точки расположенные на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости притягивают к себе взгляд независимо от формата кадра.

3bc9257960196f0ae9d3fdb8d3fb7fce.jpg

Правило диагоналей
С этим правилом ничего сложного. Диагональные линии в кадре придают снимку динамики.
735ad077d388775632d15a6a76b22885.jpg

Не во всех случаях можно сделать снимок с выше перечисленными правилами, поэтому я часто обращаюсь к кадрированию. С помощью встроенной функции редактирования iOS можно подогнать фотографию к правилу третей. В стандартной камере айфона у меня постоянно включено отображение сетки — это помогает выстраивать раннюю композицию на стадии съемки. В помощь построению композиции есть приложение ProCam — в этом приложении кроме распространенного правила третей можно включить отображении сетки диагонального сечения, золотого сечения фибоначчи и бонусом есть инструмент, позволяющий выравнивать горизонт во время съемки.

В завершении поста предлагаю просмотреть видео о правилах композиции от Steve McCurry, фотографа чья знаменитая фотография попала на обложку National Geographic.


P.S. В каждом правиле есть свои исключения — не бойтесь экспериментировать.