Отечественная программа АСТЕР обеспечила до 20% экономии средств на покупку компьютеров в школе в Индии

Отечественную программу АСТЕР используют в индийской школе Walden Path School в Хайдарабаде для экономии до 20% средств бюджета на покупку компьютеров. Команда студентов и преподавателей школы пришла к этому решению во время разработки проекта по устранению цифрового неравенства. Их цель – сделать качественный образовательный контент доступным для всех.

В рамках проекта «Сукта» в школе создают бесплатные учебные материалы для самообучения и обучения под руководством преподавателя для детей старше восьми лет. Хотя за последнее десятилетие стоимость компьютеров резко снизилась, они все еще недоступны в сельских и городских школах с низким уровнем дохода, включая государственные школы. Для преодоления этого руководство воспользовалось программным обеспечением АСТЕР, разработанным компанией ИБИК.

«АСТЕР распределяет вычислительную мощность одного компьютера и позволяет одновременно двенадцати отдельным пользователям использовать мощность системы без ущерба для скорости. Для нашего пилотного проекта мы использовали один процессор и подключили четыре монитора, четыре беспроводные клавиатуры и мыши. Это позволило в значительной степени решить нашу проблему и сэкономить до 20% на покупке компьютеров», – комментирует представитель Walden Path School.

Для оборудования класса был использован процессор Intel Core i5-10th Gen, 8 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 1 ТБ, ОС Windows 10, 8-портовый процессор с графической картой для подключения 4-х 22-дюймовых мониторов Samsung, 4 беспроводные клавиатуры Logitech и мыши. Также был добавлен ключ для беспроводного доступа в Интернет. После подключения всех периферийных устройств к процессору было установлено программное обеспечение АСТЕР, которое сразу же автоматически распознало все мониторы, беспроводные клавиатуры и мыши. Теперь каждый из них действует независимо.

«Мы довольны использованием АСТЕР. Покупка четырех компьютеров была бы огромной тратой ресурсов. Теперь, вместо того, чтобы вкладывать средства в несколько процессоров с низкой конфигурацией, мы можем приобрести один процессор с высокой конфигурацией и в будущем подключить до двенадцати мониторов, клавиатур и мышей», – добавляет представитель школы.

Программа АСТЕР разработана российской компанией ИБИК. Цель ПО – повышение эффективности использования компьютеров за счет создания нескольких рабочих мест на основе одного системного блока. Возможность уменьшить закупки техники стала особенно актуальной сегодня в условиях санкционного давления и высокой инфляции.

Уже сегодня школы в России и СНГ могут начать использовать АСТЕР для уменьшения бюджетов, чтобы сэкономить деньги на лишних компьютерах, потреблении электричества и администрировании класса. Это яркий пример того, как отечественный софт пользуется успехом за рубежом.

Чтобы создать дополнительные рабочие места, достаточно подключить к системному блоку несколько мониторов, клавиатур и мышек и запустить программу АСТЕР. Никаких дополнительных устройств для этого не требуется, а периферийные устройства, например, принтеры, микрофоны или камеры, могут быть доступны на любом рабочем месте. Пока ПО работает только на Windows ОС, но, в связи с повышающимся интересом к нему в России, ведется разработка версии для Linux.

На сегодняшний момент АСТЕР отмечена несколькими премиями и наградами. Среди них: 2 золотые медали на выставках Новые Технологии Образования в Москве в 2015 и FairTech-2018 в Китае, а также 5 звезд от редакции журнала Chip в Чехии и премия BEST SOFT 2016 от редакции журнала PC Magazine.

У программы АСТЕР есть 14-дневный пробный период. Во время него можно создать до 12 рабочих мест. Крупным организациям предоставляется более продолжительный пробный период на время ведения пилотных проектов.

4

Комментарии

Dmitriy
+387
Ну ок, неприхотливым пользователям оно может норм (ни разу не верю в закупки ее в Индии и Непале, ну ок) сайт разраба с кучей глупых косяков (что не в лучшем свете выставляет продукт).
А в РФ крупные проекты есть по внедрению? Знаковые, скажем так.
23 января 2023 в 19:03
#