2

Несколько вопросов к macOS от бывшего пользователя Windows

Денис Черкашин
e5fd31a02bd8de8fbc924f29b18a8804.jpeg

Привет!

Решительно и смело одним днём перебрался из мира Виндовс 10 в мир МакОси, прикупив новенький Эир с M1 для работы дома и где-нибудь по пути, а также Мак мини M1 для офиса. Сами желязики просто супер, но сейчас история не про них.

В первые пару дней накрыло волной эмоций — в основном, кстати, положительных. Затем, уже на холодную голову, по полной повис в изучении новой для меня системы. Что-то мне уже нравится очень, а что-то, наоборот, очень не нравится. В связи с чем и появилось несколько вопросов, ответов на которые нет, а выговориться хочется.

1. Почему из верхней панели нельзя удалить все лишние ярлыки? Например, там постоянно висит значок Телеграма, но мне это не нужно — хватает иконки в Доке. По-моему, в настольной системе такая банальная настройка должна быть.

2. Кнопки управления окнами — это что-то. Почему они работают так странно? Единственная, которая действует как ожидается, — это «сворачивание». Красный крестик не закрывает приложение полностью. В итоге приложения полностью вырубаются либо CMD+Q, либо неудобной менюшкой через топ-бар. Зеленая разворачивает полноэкранный режим вместо раскрытия программы на весь дисплей.

А ещё в мелкие кнопки управления окнами нужно целиться. В той же Виндовс эти кнопки большие, а в случае с закрытием программы можно быстро «кинуть» курсор в правый верхний угол и попасть в нужный баттон.

3. Сафари удобнее Хрома? Ну-ну. Ещё мне обещали, что он куда быстрее лучшего продукта Гугла, но и это не правда. Не хочу перечислять все минусы Сафари на МакОси, но самый бесячий — невозможность открыть закладку из папки в новом окне без удерживания CMD.

4. Почему некоторым программам можно прям люто мусорить в системе? Простой пример — продукты Адобе, если за них платить, а не пиратить. Вот что творит Creative Cloud в Лаунчпаде (и это я еще руками запихнул все в одну папку).


1cccab02f0c2f50d608a10ff968fcce1.png

5. Где. Кнопка. Сворачивания. Всех. Окон. ?????

Хочу видеть рабочий стол без свернутых окон по углам. Просто чистый (с моим мусором) рабочий стол. На Винде одна кнопка сворачивает вообще открытые программы, тут же либо каждое окно открытое сворачивай, либо новый рабочий стол создавай.

6. Почему нельзя перетащить другие окна в программу, раскрытую в полноэкранном режиме? Простой пример: набираю этот текст в Хроме, развернутом на весь экран, хочу перекинуть сюда окно с Заметками, но нет, меня отправляют на другой рабочий стол, где эти заметки висят в фоне.

А ещё в полноэкранном режиме кнопка «свернуть» становится неактивной. Чтобы свернуть окно, нужно сначала выйти из полноэкранного режима, а потом уже нажимать на желтую кнопку. Ну почему?!

7. Клик по файлу в Файндере + интер = переименование, а не переход или запуск. В Т Ф?)

8. Почему КэпсЛок нажимается не как другие кнопки? На МакБуке он сработает только тогда, когда палец на нем чутка задержится. Я ненавижу пользоваться Шифтом для заглавной буквы, поэтому эта "особенность" БЕСИТ.

И это именно особенность: https://support.apple.com/ru-ru/guide/mac-help/mchlp1240/mac

Спасибо:)

P.S. Несмотря на это, к продуктам Майкрасофт, надеюсь, мне никогда возвращаться не придется. МакОс прекрасна, а когда протестил все фишки связки с Айфоном и Вотчами, влюбился окончательно. Я продолжу ненавидеть все то, что описал выше, но привыкнуть к этому можно — к окну звонка во весь экран в iOS как-то ведь привыкли.



4

Подписаться на
«IT-котелок»

Кол-во подписчиков: 3357

Комментарии

+141
Ну, звонок на весь экран поправили же. Пиши в поддержку, может что и послушают.
21 декабря 2020 в 16:35
#
Олег Воронин
+2546
Тэээкс, погнали!)))
То, что могу написать «на лету».

1. Вроде встречал только возможность сортировки значков (то бишь менять местами). Многие из штатных значков можно убрать совсем в настройках, а сторонние — в настройках сторонних программ, которые это позволяют. Иными словами, почему в статус-баре висит значок телеграма — вопросы к телеграму))) кстати, софтинка под названием Vanilla умеет скрывать любое количество значков из статус-бара «под спойлер». Ну да, костыли... не знаю, зачем сторонние вендоры суют свои значки наверх

2. Некоторые проги крестиком закрываются полностью, а некоторые — закрывают текущий сеанс работы. Строго говоря, это не сворачивание. Например, свернув Safari, ты развернешь его в том же состоянии. А закрыв "крестиком", откроешь снова в чистом виде, без вкладок. Это, видимо, ради скорости повторного открытия сделано. Наверное, это просто особенность = дело привычки. Я привык к cmd Q в адрес совсем уж бесящих меня программ. Думаю, по замыслу Apple софт нужно закрывать через cmd Q только при ЧП.

3. Safari мне нравился довольно долго, но свои приколы в нём есть, конечно. Плюс в «бигсуре» его чутка покалечили и приходится иногда заглядывать в Chrome. Основным преимуществом Safari (была) его легкость (неперегруженность) и нативность. Ну и Handoff с iOS/iPadOS.

4. АДОБЕ ЭТО КАПЕЦ! Я поставил его всего однажды — потом еле выковырял из системы! Думаю, что здесь тоже вопросы скорее к Адобе, ибо другого софта с таким поведением я не встречал за четыре года на macOS.

5. Сам такой потребности особо не испытывал, но, полагаю, некий аналог сворачивания всех окон — жест разведения пяти пальцев на трекпаде. Типа показать рабочий стол. Вродь хватает... На любителя, конечно. Ну и на привычку, куда без этого.

6. Вот это тоже раздражает. По сути, чтобы работать с двумя окнами, ты должен заранее это организовать. Apple придает какой-то сакральный смысл полноэкранному режиму

7. А вот это наоборот удобненько и прямо на 100% дело привычки. У меня это вызвало недоумение ровно один раз — первый. Быстрый просмотр любого файла — тык на файл и клац пробел. Полное открытие — двойной клик по файлу.

8. Всё верно написано, так исторически сложилось кстати, кэпс в macOS умеет еще и язык переключать — но тоже вот таким «полузалипанием».

Фух.
21 декабря 2020 в 18:39
#
Денис Черкашин
+318
СОЛИДНО)

Как оказалось, в том же телеграме все-таки можно отключить значок: я невнимательно просмотрел это в настройках раз 5)
21 декабря 2020 в 20:16
#
tellurian
+4025
Cmd+q завершает весь сеанс сафари и если стоит галка открывать вкладки, то при следующем запуске откроются все вкладки. А не пустой браузер.
23 декабря 2020 в 19:05
#
Олег Воронин
+2546
Вот мой статус-бар. Вдруг интересно)
21 декабря 2020 в 18:41
#
Alll
+3688
По большей части все в яблочко. ))
21 декабря 2020 в 19:12
#
+8
В плане интуитивности при использовании macOS полная противоположность iOS Не трудно конечно настроить всё на личное усмотрение с помощью сторонних программ, но стандартные настройки не очень. Чтобы все окна разом скрыть, то нужно активные углы экрана включить в настройках. Лучшее что в macos есть от чего получаешь удовольствие, то это переключение раскладки клавиатуры через альт+пробел
21 декабря 2020 в 22:42
#
Alll
+3688
Ну вы в этом плане сенсей, а мы только учимся. )) но то, что macOS намного запутаннее iOS это факт. Я конечно понимаю, что это смартфон а то ноутбук. Но все же. Очень долго приходилось привыкать после Винды. Да и вообще. Я постоянно пользуюсь эти двумя ОС. На работе только винда, при чем по другому никак не вариант в силу бюджетной организации есть специфический софт. Конечно у каждой есть свои плюсы и минусы. Думаю, что полностью идеальная ОС не получится никогда.
22 декабря 2020 в 09:46
#
Pavel Nikiforov
+555
Как давно вы пользуетесь макосью? Первые пару месяцев да, сложновато переключаться между осями, потом все на автомате. Тоже на работе винда, дома мак... вообще не парит уже :)
22 декабря 2020 в 23:44
#
tellurian
+4025
Есть простое сочетание показать рабочий стол и все дела. Как на виндовс
23 декабря 2020 в 19:06
#
Pavel Nikiforov
+555
Исходно был смд+пробел. Опшнс+пробел в 17 вроде году завезли 🤔
Прикол в том, что винда срисовала в 8ке переключение — появился вин+пробел 🤣
В итоге если пользоваться труевыми клавишами на маке, то и на винде они же работают 🤣
22 декабря 2020 в 23:48
#
¯\_(ツ)_/¯
+1681
Я мысленно ответил на все вопросы даже почти не задумываясь. Но писать леееееееееееень....😩
22 декабря 2020 в 21:23
#
Chimone Arika
+114
Еще один "вечный" вопрос: как установить инглишь по дефолту?
Система на eng, клава: eng+rus, но при загрузке клава по дефолту стоит в rus. Выньдоус этим не грешит
22 декабря 2020 в 21:26
#
Pavel Nikiforov
+555
Вроде бы местами языки поменять в настройках. Те главный поднять выше второстепенных.

У меня инглиш везде по умолчанию.

Еще есть настройка привязки языка к окну — на десктопе может быть енг, а в вотсапе или аймессадже рус.
22 декабря 2020 в 23:42
#
Chimone Arika
+114
Метод подъема не работает.
Клава в окошке — набор всё-равно начинается с рус.
На многих форумах поднимают этот вопрос. Но решения не видел
23 декабря 2020 в 00:21
#
Олег Воронин
+2546
Меня наоборот всегда бесила винда 10 именно этим — всегда при включении стоял РУС. Вводишь не глядя длинный пароль, как дурак всё стираешь и снова вводишь на ENG
23 декабря 2020 в 13:14
#
Chimone Arika
+114
Так глаголю именно об этой проблеме Mac OS: при включении раскладка клавиатуры rus. Хотя в настройках языка интерфейса macos eng, в настройках клавиатуры сначала (наверху) eng и после rus.
А на винде это оч быстро правилось в политиках юзеров (могу путать)
23 декабря 2020 в 15:49
#
Alll
+3688
У меня стоит Punto Switcher. В 99% случаев переключает сам языки как надо.
24 декабря 2020 в 13:46
#
Pavel Nikiforov
+555
У меня енг по умолчанию стоит 🤣
Я хз где там у вас она рус...
26 декабря 2020 в 22:05
#
Pavel Nikiforov
+555
Большинство непривычных функций макоси идет из глубин ее зарождения. Непривычны они в общем-то тем, кто пересидел на винде — это большинство нынешних пользователей.
Во времена медленных жестких дисков закрывать (те выгружать программу из памяти целиком) было весьма сомнительным удовольствием с тз времени. Проще было убрать жрущие память окна, а само ядро программы оставить в памяти. Отсюда и «странная» нелюбовь к красному крестику ;)))

По поводу мусора — это реально вопрос к разрабам. На макоси нет такого жесткого следования требованиям к юзер френдли интерфейсу тк по можно ставить со стороны. Нормальные разрабы как минимум папочку организуют, в которой ярлыки нужных прог поселяются автоматом. Другие же считают, что «и так сойдет!»

Странно, что автор еще не обнаружил отсутствие в контекстном меню функции Перенести 🤣🤣🤣
22 декабря 2020 в 23:39
#
Денис Черкашин
+318
Перевести — на другой язык, что ли?) Если да, то мне не нужен переводчик на английский, а если другой язык — Сафари в бигсюре уже научился, а Хром и так умел
23 декабря 2020 в 09:49
#
Pavel Nikiforov
+555
Перенести! Вырезать и вставить в другое место.
В контекстном меню в Файндере нету вырезания, только копирование ;)))

Читайте внимательно!
26 декабря 2020 в 22:07
#
tellurian
+4025
Я холм использую тогда, когда на на Флибусту зайти или другие сайты, для которых поставил расширение с впн. Причём там он работает лучше, чем в сафари. Для сафари надо для все системы ставит впн, что не нужно.
А так, сафари полностью устраивает.
23 декабря 2020 в 19:03
#
Dmitriy
+268
Как то может просто почитать литературы по mac os для чайников? Там много вопросов закрывается. Многие проблемы не к оси реально, а к разрабам приложенмй.
И да, в винде приложения срут вообще везде.
24 декабря 2020 в 16:59
#
+93
Хоть убей, не понимаю, чем на фоне работающей отлично в разных ситуациях 10-ки настолько прекрасна Макось? Просто по моему опыту (на макоси с 2005 года) в 2020 году я с винды на мак радикально бы не перешёл ни за какие коврижки, как и с пк на консоль, например (но здесь по крайней мере есть смысл в цене). Так, вторым ноутом, даже если сидеть на лоджике и т.п. В мак ос я например банально работаю свою работу медленнее, чем в виндовс 10 и дело не в привычке, а в юзабилити того и другого для офисных задач. Для музыкальных тем лично мне да, удобней мак, но в итоге у меня два ноута, если бы пришлось оставить один единственный компьютер для всего (как в 90-х было) при всех тех же задачах, сомневаюсь, что выбрал бы в 2020 на макоси, тупо не поиграешь например (про некоторый софт, для той же диагностики авто я вообще молчу). Конечно у всех задачи разные, но я конкретно про свой опыт.
28 декабря 2020 в 09:59
#