В начале 2016 года основатель Facebook Марк Цукерберг сказал, что планирует за год разработать простой ИИ (искусственный интеллект), который бы мог управлять его домом — как Джарвис в «Железном человеке». В конце этого же года он сдержал обещание: спустя почти 12 месяцев Цукерберг показал миру своего виртуального ассистента.

На 2016-й Марк поставил для себя две задачи: создать ИИ для дома и пробежать 587 километров в сумме за год. Спустя год Цукерберг на своей страничке в Facebook рассказывает, что вторая цель отняла у него намного больше времени, чем первая. Он суммарно потратил на создание Джарвиса около 100-150 часов, и за это время смог научить его многому. Для начала небольшой видеоролик, демонстрирующий возможности Jarvis вживую:



Итак, что же умеет Джарвис?

1. Управление освещением и отопление дома

Управление освещением и отоплением — базовые умения, которые есть практически в любом «умном доме».
В случае с домом Цукерберга Джарвис управляет освещением, отоплением и дверьми через систему от компании Crestron. С ее помощью можно не просто включать и выключать свет или батареи, но и регулировать яркость и температуру.


2. Включать музыку

По дому Цукерберга расставлены колонки Sonos, которые проигрывают музыку из стримингового сервиса Spotify. Получив команду, Джарвис находит в коллекции подходящие песни и включает их.
ИИ достаточно развит, чтобы понимать не только команды с четким указанием имени музыканта и названия песни, но и может подбирать похожих исполнителей, ставить нужный жанр и выбирать лучшие произведения конкретного музыканта.


3. Отличать Марка от других членов его семьи

Для развитого ИИ важно понимать контекст, в котором он получает команды. И Марк, и его супруга Присцилла могут попросить Джарвиса: «Выключи свет в моем кабинете и включи избранные песни». Джарвис поймёт, в чьем именно кабинете нужно выключить освещение и чьи любимые песни включить.


4. Распознавать кто и где находится

Если робот включит музыку в комнате со спящим младенцем, то супруга Марка будет недовольна, поэтому ИИ понимает, из какой комнаты к нему обратились. Например, сказав находясь в кухне «сделай свет поярче», Джарвис догадается, что яркость нужно отрегулировать именно на кухне.


5. Встречать гостей

Марк установил у входной двери несколько камер, чтобы Джарвис мог хорошо видеть приходивших людей. ИИ анализирует лица с камер, находит их в базе знакомых хозяина и выясняет, ждет ли он гостей. Если гости ожидаемы, то двери открываются сами, а Цукерберг получает уведомление с фотографией.785f2bc59b81f535ab71bed85cda0f2e.jpg

6. Включать тостер

Еще до того, как начать работать над искусственным интеллектом, Цукерберг должен был разобраться, как подключить разные устройства к единой системе. Помимо желания производителей выясняя, как передавать и получать от устройств те или иные команды.
В некоторых случаях выручали "умные" розетки, которые просто включают или выключают подключённое в них устройство по команде. Но с тостером возникли неожиданные трудности.


Марк хотел, чтобы в нужный момент тостер включался и поджаривал хлеб, который в него погрузили заранее. Но ни один современный тостер из соображений безопасности не дает возможности погрузить в него хлеб до включения в розетку. Поэтому пришлось купить тостер из 1950-х.


7. Стрелять футболками


Пожалуй, до такого мог догадаться только Цукерберг: он подключил Джарвиса к пушке, которая выстреливает в него свежей серой футболкой. Марк отмечает, что ему пришлось внести изменения в конструкцию пушки, чтобы она стала частью «умного дома».

59ba290f515f3d57cf836847e62bf08a.jpg


8. Говорить голосом Моргана Фримана

У актера Моргана Фримана один из самых приятных и узнаваемых голосов в мире. И Джарвис говорит именно им.
По крайней мере, мы слышим голос Фримана на видео, опубликованном Цукербергом. Журналист Fast Company, который побывал дома у Марка, рассказывает, что актер еще не записал свои фразы для Джарвиса, и сейчас робот «говорит» синтезированным женским голосом, примерно как у Siri.
На демонстрационном видео Джарвис еще иногда кричит строгим голосом Арнольда Шварценеггера.


9. Получать команды через Facebook

Марк создал бота для Facebook Messenger, чтобы общаться с Джарвисом. Он отмечает, что это было проще, чем создавать отдельное приложение. Основатель Facebook отмечает, что ему гораздо комфортнее общаться со своим умным домом именно в мессенджере, а не голосом.

297054dd79d44268b826d94a613d498a.jpg

10. Слушать команды со смартфона

Марк также написал приложение для Iphone, которое позволяет общаться с Джарвисом голосом. Но качество распознавания ещё далеко от идеала: журналист Fast Company рассказывается, как Марку пришлось четыре раза повторить команду «выключи свет», прежде чем свет выключился.
«Так плохо он еще не работал», — сказал тогда Цукерберг. На следующую просьбу включить музыку Джарвис отреагировал сразу, а чтобы поднять громкость и остановить воспроизведение, пришлось просить его по два раза.



Цукерберг считает свое приложение более удобным, чем «умные колонки» Amazon Echo и Google Home, т.к. они всегда стоят дома, тогда как через смартфон можно командовать и находясь вне помещения. «Я также могу разложить телефоны с установленным приложением по всему дому и общаться с Джарвисом из любой комнаты», — добавил он.



Марк не собирается останавливаться на достигнутом: он планирует обучать Джарвиса новым действиям и уже попросил своих читателей присылать свои идеи. В открытый доступ свои разработки он пока выкладывать не собирается, т.к. код слишком сильно "завязан" на конкретном доме и установленных в нем системах.



Источники фото и видео: Facebook, YouTube и FastCompany