Браузер — основная программа для связи с интернетом. В браузере мы слушаем музыку, смотрим фильмы, читаем новости, листаем ленту в социальных сетях и скачиваем файлы, не все из которых безопасные.
В таких условиях недостаточно быть удобным, быстрым и надёжным браузером. Нужно быть и безопасным. Именно на повышение безопасности рассчитано последнее обновление Яндекс.Браузера.
Яндекс давно внедрила в свой браузер технологию активной защиты Protect, которая объединяет несколько защитных механизмов:
  • Защита от кражи паролей
  • Защита в общественной сети Wi-Fi
  • Блокировка опасных и мошеннических сайтов
  • Проверка загружаемых файлов
Разработчики Яндекс.Браузера решили, что защиты много не бывает и представили beta версию браузера с номером сборки 17.1, в которую внедрили специальный процесс Yandex Protect Service, который можно назвать антивирусом для браузера.
Процесс контролирует некоторые системные области, которые напрямую связаны с безопасностью в интернете. Например, любимую цель многих зловредов — файл hosts, позволяющий перенаправить пользователя на специальные фишинговые сайты.
Также процесс следит за всеми компонентами программы и не допускает их изменения, если он фиксирует попытку вредоносного вмешательства, то извещает об этом пользователя с помощью вот такого всплывающего уведомления:




Yandex Protect Service оберегает ваш экран и клавиатуру. При обнаружении попыток перехвата информации, вводимой с экранной или обычной клавиатуры, пользователь тоже получит соответствующее уведомление:



Новая технология защиты находится на стадии тестирования, поэтому доступна только для пользователей бета-версии программы на платформе Windows. Скачать тестовую сборку Яндекс.Браузера с технологией защиты можно здесь.