Крипто социальная сеть на TON - Tonex. Обзор: как залогиниться, что там делать и как заработать.

Криптовалюта, блокчейны, NFT всё плотнее входят в нашу жизнь. Tonex - социальная сеть на базе блокчейна TON нового формата в направлении веб 3. Давайте разбираться, что это вообще такое, как там зарегистрироваться и можно ли заработать.

Регистрация

Регистрации как таковой нет, ведь мы имеем дело с криптосоцсетью нового формата. Образно выражаясь, она выстроена вокруг кошельков на базе блокчейна, это значит, что любой участник сети TON, у которого есть тоновский кошелек - уже пользователь Тонекса.

Чтобы залогиниться нажимаем Login и выбираем удобный для нас криптокошелек, которым пользуемся. При авторизации через ПК видим два варианта: Wallet Extension и Tonhub. Если заходим с телефона, то добавляется третий кошелек Tonkeeper.

Выбираю, например, Тонкипер. Меня перебрасывает в мой мобильный криптокошелек, там я в один клик подтверждаю подключение и возвращаюсь обратно в соцсеть. Тонекс автоматически упаковывается в приложение и иконка сервиса появляется на рабочем столе телефона. А я могу приступать к заполнению своего профиля.

Заполняю имя и описание профиля. Также рекомендую указать Short URL - ссылку по которой удобно будет искать вашу страницу. Ставим аватарку - тут еще одно отличие криптосоцсети от обычных. В качестве аватара можно выбрать как просто фото, так и какое-нибудь из своих NFT-изображений (уникальный цифровой актив, Ваше владение которым зафиксировано в блокчейне).

Интерфейс

На своей странице мы видим три вкладки: 1) посты, здесь отображаются опубликованные вами записи; 2) операции с кошельком (можно отфильтровать входящие и исходящие транзакции); 3) NFT - в этом разделе можно посмотреть свои нфтишки из разных коллекций, а также отсортировать их по коллекциям. 

В ленте мы видим три раздела: 1) общая новостная лента; 2) новости страниц, на которые подписан; 3) Club - новости из клубов холдеров. Если первые два раздела всем знакомы по старым соцсетям, то на Holder Club стоит остановиться подробнее.

Holder Club

На базе блокчейна TON создано немало нфт-коллекций. Владельцы (холдеры) нфт образуют своего рода сообщества, для которых авторы проектов проводят отдельные конкурсы, дарят подарки и акции, предоставляют преимущества. Чтобы получать эти преференции, а создателям коллекций общаться со своей аудиторией и развивать проект, необходимы закрытые чаты, в которых состоят только холдеры.

Holder Club и есть такие чаты -  клубы холдеров. Переключаем в новостной ленте полоску сверху на раздел Club. Здесь можно следить за новостями для холдеров, посмотреть галерею NFT и принять участие в закрытом чате.

Можно состоять в нескольких клубах, в зависимости от того из скольки коллекций нфт у тебя есть. Если вы владеете нфт из какой-либо коллекции, вы автоматически - участник клуба. В случае, когда нфт выставлено на продажу, то технически вы уже не владелец, поэтому если у вас есть NFT, но на вашей странице токен не отображается и доступа к клубу у вас нет, необходимо проверить не выставлена ли нфтишка на маректплейсе и снять ее с продажи.

Функционал.

Не буду подробно останавливаться на привычном для социальных сетей функционале.

- Можно публиковать фото и текстовые записи.

- Оформлять текст публикаций разными шрифтами.

- Вставлять кликабельные ссылки.

- Прикреплять видео с Ютуба.

- Подписываться на другие страницы.

- Лайкать публикации и комменты.

- Писать комментарии и т.д.

Но есть и новые фишки. Давайте разбираться.

Giveaway

Giveaway - инструмент с помощью которого, для привлечения аудитории и поднятия активности, можно проводить конкурсы прямо внутри соцсети. Гивеэвэй выполняет роль встроенного рандомайзера, при котором не нужно обращаться к сторонним сервисам.

Нажимаем на три точки под конкурсным постом и в появившейся вкладке кликаем "Giveaway". Вписываем число победителей от 1 до 10. Выбираем нужные условия конкурса: комментарий, лайк, подписка, репост, или несколько пунктов вместе. Готово - нам рандомно выдается имя победителя, который определяется рандомным образом среди участников. 

Монетизация

Кроме обычных лайков понравившемся постам можно ставить алмазы (TNX), которые имеют денежную ценность. Каждый TNX равен примерно 0,1 тонкоин. Такими алмазами одни пользователи поощряют публикации других. Чем больше интерес аудитории, тем больше на постах алмазов, которые можно перевести в крипту или передарить другим авторам.

Чтобы приобрести такие алмазы, нажимаю на иконку профиля в правом верхнем углу и захожу в раздел баланс. Здесь видно, сколько у меня есть TNX. В графе под "Amount" вписываю количество TNX, которые хочу приобрести (от 10), сразу же видно сколько это будет в тонах. Кликаю Continue и перекидываюсь в криптокошелек, где подтверждаю покупку.

Также разработчики презентовали проект по монетизации, который собираются запустить до конца лента.

Тонекс предусматривает монетизацию для авторов контента, которые будут получать 50% от работы площадки с рекламодателями; выплаты для владельцев NFT из коллекции TonAirplane, которая интегрирована в сервис; а также доходы по реферальной системе.

-2

Комментарии

Dmitriy
+277
И много ли можно заработать там, куда кроме зарабатывальщиков никто не пойдет? Возможно поначалу что то получится, пока пирамида работает. Но вскоре.... Уже не модная тема, не в тренде.
14 июля 2022 в 20:59
#
Lord
+532
Опять глобальная система нае…..ва, алмазики, лайки.
21 августа 2022 в 12:07
#