77a91b27bec23f5bc8475b21e893fec7.jpg
Сегодня рассмотрим еще один вопрос, с которым покупатели часто приходят в наш магазин. Какой же процессор лучше: Intel или AMD? Об этом так много пишут и говорят, но вопрос все равно остается открытым. Ниже я попробую объяснить разницу между продуктами двух компаний и дать рекомендации тем, кто покупает ПК.
В чем проблема?
Начнем с краткой истории. После провала процессоров AMD FX в 2015 году компания лишилась и без того небольшой популярности. Вплоть до 2017 года Intel доминировала на рынке с долей в 90%, так что покупатели не раздумывая брали компьютеры и ноутбуки с процессорами этой компании. Однако в 2017-м AMD буквально воскресла, выпустив линейку Ryzen, и продолжает постепенно отвоевывать рынок.
Но что же такого предлагают процессоры AMD, чтобы потеснить Intel? Разница фундаментальна. Intel конструирует монолитные процессоры, то есть все его компоненты располагаются на одном кристалле. Этот принцип обеспечивает высокую скорость передачи информации, однако повышаются риски: брак в одном ядре приводит к неисправности целого процессора. При большом количестве ядер на каждый исправный процессор приходится по два неисправных. Отсюда главный недостаток Intel для основной массы потребителей - высокая цена.
В AMD решили пойти по другому пути: каждый процессор, грубо говоря, состоит из нескольких монолитных. Тут все наоборот: скорость ниже, брака меньше (неисправное ядро заменяется исправным с меньшими финансовыми потерями). Недостаток в скорости со временем удалось обойти, так что сейчас это две компании с практически одинаковыми по производительности процессорами.
Что по конкретным моделям?
Если сравнивать конкретные модели процессоров, то AMD уступает по общей производительности, но за счет цены выигрывает в производительности на единицу стоимости.
  • Core i5-9600K и Ryzen 5 3600X. Последний имеет в два раза больше потоков, на 0.1 GHz большую базовую частоту и на 0.2 меньший разгон. Стоит на 15$ дешевле.
  • Core i5-9600K и Ryzen 5 3600. Ryzen опять же выигрывает по потокам, но уступает на 0.1 GHz по базовой частоте и на 0.4 по разгону. Цена ниже на 60$.
  • Core i3-9350K и Ryzen 3 3300X. Потоки и L3 кэш отличаются в два раза в пользу Ryzen. Частота 4.0/4.6 у Intel против 3.8/4.3 у Ryzen. Процессор от AMD дешевле на 60$.

Так что лучше?
Если вы планируете покупать ноутбук, то в силу его особенностей, разницы между Intel и Ryzen в нем не будет (цена отличается на 1-3%). Поэтому выбор в данном случае - дело вкуса.
В случае с игровыми стационарными компьютерами выигрывает AMD. При равной стоимости эти процессоры прогружают 3D-графику на 10-30% быстрее, чем модели от Intel. Однако если покупателя не волнует вопрос стоимости, то выбор делается по вкусу, так как быстродействие компьютера не изменяется при замене Ryzen на Intel со схожими характеристиками.
Если компьютер нужен для решения тяжелых задач, то в быстродействии выиграет опять же AMD за счет большего количества потоков. В стационарных компьютерах для решения стандартных задач разница между процессорами не ощущается. Вопрос лучше решать в пользу низкой цены.
Почему Intel остается лидером?
Лидерство Intel - это уже маркетинговая проблема, не имеющая отношения к качеству продукции. Репутация AMD еще не успела оправиться после серьезного провала. В сети до сих пор ходят негативные отзывы о том, что процессоры AMD якобы перегреваются, что влияет на производительность (так было до появления Ryzen). К тому же, большая часть программного обеспечения заточена именно под Intel, ведь AMD практически отсутствовала на рынке в течение 3 лет.
Тем не менее, AMD буквально дышит в спину Intel. Производительность ядер уже не удается повышать прежними темпами, поэтому приходится увеличивать их количество. А это означает экспоненциальный рост цен на монолитные процессоры. Поэтому многочиповые процессоры AMD в ближайшее время одержат верх.