Приложение, которое помогает дальтоникам видеть мир «как все»

Microsoft DX
87b252ffd780e9dd19a4afbb7aadadce.jpg
Совсем недавно был самый разгар осени, листья на деревьях светились всеми оттенками коричневого, красного, желтого и оранжевого. Но 8% людей не могли различить эти выразительные полутона.

«Мое зрение подводит меня, зеленые и красные объекты выглядят одинаково», — говорит Том Овертон, инженер ПО в компании Microsoft, специализирующийся на работе с цифровым помощником Cortana. Том страдает дальтонизмом. «Это не так страшно, но все-таки влияет на жизнь. Например, для меня осенние листья ничем не отличаются от листьев в любое другое время года. Они всегда выглядят одинаково. Образно говоря, моя жизнь лишена красок».

Том хотел решить эту проблему, ведь она воздействует на человека в течение всей жизни. Вместе с Тингтинг Чжу, которая также работает на должности инженера ПО в компании Microsoft, они разработали iOS-приложение Color Binoculars и опубликовали его в Microsoft Garage.


«Это приложение помогает людям, страдающим дальтонизмом, различать комбинации цветов, которые обычно для них выглядят одинаково, — объясняет Овертон. — Например, мне сложно различать зеленый и красный цвета: наше приложение делает красные тона ярче, а зеленые темнее, чтобы разница стала заметнее. Оно заменяет сложные цветовые сочетания, например красного и зеленого, на сочетания, которые проще различать, например розового и зеленого».

«Название приложения — это также метафора», — отмечает Овертон.

«Вы можете рассмотреть мир в деталях, вы можете использовать это приложение, чтобы увидеть мир по-новому», — добавляет он. Вы не сохраняете снимки или видео, вы используете камеру телефона для интерпретации того, что видите.

c3735c1f3119a24b78e7e6437996ed1e.jpg

Если вы страдаете дальтонизмом, ваш глаз не может распознать длину световой волны. Приложение использует фильтры и камеру iPhone и помогает увидеть, если не сами цвета, то хотя бы разницу между ними. С этим приложением вы можете выбирать цветы, подбирать сочетающуюся одежду, различать по цвету предупреждения на экране и оценить прекрасную осеннюю листву.


«Для меня лично этот проект имеет большое значение, — говорит Овертон. — Я показал его своей семье. Мой брат также страдает дальтонизмом, и ему очень понравилось это приложение. Теперь, когда я готовлю и хочу хорошо прожарить мясо, я могу точно определить, что оно уже не розовое!»

Как создавался Color Binoculars

Приложение разработано в рамках Hackathon 2015, ежегодного всемирного мероприятия для сотрудников Microsoft.

«Мы читали о специальных линзах, которые помогают различать цвета, — говорит Чжу, которая работает со службами каталогов Azure Active Directory. — Но они дорогие. Поэтому мы решили создать бесплатную программу для телефона».

Том и Тингтинг раньше не разрабатывали адаптивные приложения для iOS, так что эта задача стала для них новым увлекательным делом. Оба они пользовались iPhone и писали код на C# в рамках своих рабочих задача. Стоит заметить, что создавать подобные приложения можно с помощью Xamarin, платформы для кроссплатформенной разработки.

Создание приложения стало для них замечательной возможностью не только реализовать полезное приложение, но и поработать вместе.

4f3292f3387f4d9366597cd2e6bd7ad5.jpg

Идей было много, и они сразу разделили между собой несколько небольших задач. Решено было использовать камеру телефона для предварительного просмотра в реальном времени и последующей настройки изображения при помощи специальных фильтров. Поскольку Том не различал цвета, он мог не только разрабатывать продукт, но и сам тестировать его.

После презентации в рамках лаборатории Garage проект вырос из базового прототипа к полноценному приложению, адаптируемому к трем различным типам дальтонизма. В нем можно включать или отключать все фильтры, чтобы сравнить, как выглядит мир для людей, которые не различают цвета, и для всех остальных.

«Здорово было получить желаемый результат, — говорит Чжу. — Я читала статьи о том, как видят мир люди с дальтонизмом и без него. Теперь с использованием фильтра я могу увидеть эти различия».

И Чжу, и Овертон высоко оценивают роль Garage в сопровождении на завершающих этапах работы над проектом — при доставке приложения и в правовых вопросах.
Небольшая справка: Garage — это площадка для команд Майкрософт по всему миру, позволяющая реализовать экспериментальные приложения и проекты и сделать их доступными для пользователей. Например, несколько последних проектов, разработанных стажерами компании, а также такие проекты, как Video Breakdown, Arrow Launcher, Trip Tracker, Sprightly, Kaizala, News Pro 3.0 и Hub Keyboard.

«Теперь мы уверены в своих силах и планируем разработать что-то еще в будущем», — рассказывает Чжу о пользе работы над проектом.

«Чтобы добиться цели, нужно сделать первый шаг и не отступать, — добавляет Овертон. — Затем вы смотрите на результат со стороны и радуетесь тому, что смогли достичь. А потом снова поднимаете планку немного выше».

Для Тома этот проект имеет большое личное значение.

«Это очень мотивирует, когда вы видите результат своих упорных трудов в магазине приложений», — говорит Овертон.
6

Комментарии

0
Как скачать ?
16 ноября 2016 в 20:18
#
Microsoft DX
0
Обратите внимание, в начале материала есть ссылка на приложение.
16 ноября 2016 в 21:29
#
Aspard
+507
К сожалению только американский эпстор(
16 ноября 2016 в 23:21
#
Aspard
+507
Элегантно, молодцы!!!
16 ноября 2016 в 23:13
#