4ea6fc3d871cc4739b6b29fb71d6cdcd.jpg

Группа китайских компаний, в число которых входит Golden Brick Capital Management, Qihoo 360 Technology, Beijing Kunlun Tech и Yonglian Investment, собирается выкупить норвежскую фирму Opera Software ASA, разработчика браузера Opera. Сумма сделки может составить 10,5 миллиарда норвежских крон (1,2 миллиарда доллара США). Совет директоров Opera одобрил продажу компании, поэтому сделка может быть совершена в ближайшие недели.


Фондовый рынок отреагировал на это известие воодушевленно — акции Opera за один день взлетели на 41 процент. В результате капитализация Opera приблизилась к той сумме, которую инвесторы планируют потратить на покупку компании. Сейчас одна акция Opera стоит 68,9 кроны, а покупатели собираются приобрести их по цене 71 крона за штуку.

У одного из предполагаемых покупателей, компании Qihoo 360 Technology, имеется собственный браузер, довольно популярный в Китае. Не исключено, что в него будут добавлены инновационные наработки Opera Software, а браузер Opera уйдет с рынка. В последние годы рыночная доля Opera значительно снизилась, браузеру не помог даже отказ от собственного движка Presto и переход на движок WebKit и оболочку Chromium.