bd1ebf34266aa9ca6dcca7dee6b7808e.jpg

По данным Bloomberg News, три японские компании VAIO, Toshiba и Fujitsu объединят свои усилия на рынке персональных компьютеров. В ближайшее время они создадут конгломерат и будут выпускать продукцию под общим брендом (каким, пока неизвестно). О сотрудничестве компаний будет объявлено к концу марта.


В декабре прошлого года Toshiba уволила 7800 сотрудников, после чего появились слухи о том, что эта компания собирается уйти с рынка ПК. Toshiba в ответ сообщила, что ищет партнеров среди японских компаний, которые позволят ей удержаться на этом рынке.

VAIO, Toshiba и Fujitsu — аутсайдеры на рынке ПК, их продукция хорошо продается в Японии, но почти не вывозится в другие страны. В тройку лидеров на этом рынке входит китайская компания Lenovo и две американские фирмы — Dell и HP. Рынок ПК в последние годы начал падать, и не без помощи Microsoft. В то время как производители призывают покупать новые компьютеры, эта компания позволяет владельцам лицензий на Windows 7 и Windows 8.1 бесплатно обновляться до Windows 10.