А так ли все плохо в королевстве Датском? Или Apple старается делать слишком многое в очень короткий промежуток времени?

Майкл Вэлш
Все ли так ужасно?

9399bb2bb2a474369fbfe7783356dac1.jpg


Провалы великих компаний привлекают больше внимания, чем их взлеты.
Где, какие iУстройства, в каком количестве
Недавние проблемы, которые принесла iOS 9.3(сафари и проблема с активацией устройства после апдейта и проч) ожидаемо привлекли внимание по большей части озабоченной общественности к Apple. Ей Богу, иной раз посмотрев коменты на IGuides к новостям о «провалах Эппл» так и хочется спросить радеющих, что вы там делаете со своими устройствами? Всегда ставлю все устройства в семье на ночь обновляться и с утра позевывая я всегда с недоумением о знаю, что у кого-то там в миру что-то не заработало.  
Судя по всему, недавние проблемы локальные и затрагивают небольшой процент устройств Эппл начиная с второго айпэда. Тем не менее главред А. Сотников разразился как всегда своей аналитикой и тут же помимо чисто технических неприятностей (которые опять таки не многочисленны и на протяжении всего существования линейки iУстройств не влияли, да и не могли  влиять на общий успех и имидж компании) вспомнил что оказывается, «отсутствие виджетов на домашнем экране и не настраиваемые кнопки в центре управления» это эпичный провал Эппл! Я понимаю, если бы он сказал, что, к примеру, Эппл виновата в том, что не подает достаточно напряжения на порт Лайтинг… Это еще можно понять. Все-таки реальная техническая особенность яблочной оси, которая не всем нравится. Но виджеты? Черт, причем здесь это?
Можно простонать, и повторить любимую мантру, что флешку не подключить, музончик с фоточками от дружбана не закинуть и все в таком духе. Да, если приспичет, то со стороннего, обращаю внимание, со стороннего устройства по блютусу, флешке мне файл не передать. Может быть это недостаток. Но, я уверен в том, что критичность этого недостатка крайне преувеличена. И в первую очередь людьми, которые боготворят виджеты на рабочем столе, которые отъедают значительную часть оперативки и батареи, но любителям виджетов на это пофиг. Их право. Однако, ритм жизни у многих людей позволяет не обращать внимания на наличие некоторых особенностей файлопередачи iOS. Но виджеты? Эта дрянь… Не могу понять.
Итак, о чем это я. Да, мы становимся свидетелями, внимание, роста внимания, со стороны СМИ к  глючности первых релизов новых итераций мобильной оси от Купертино. Но так ли все плохо в Королевстве датском на самом деле? Давайте ка разберемся. По сообщениям Aptelligent.Com  по числу проблем с которыми столкнулись пользователи при переходе на новую яблочную ось пока впереди iOS4, потому как это первая ось, с которой начались усложнения, но тогда такого шума не поднималось. Тогда всем все было понятно. Далее.
Стабильность девятки. Смотрим
Не пойму чего шуметь, если никаких экстраординарных всплесков не происходит. Менее 3 процентов ВСЕХ устройств страдает и пострадало при апдейтах системы.
По состоянию на 27 марта  2016 года число зарегистрированных вылетов (падений) iOS в зависимости от версии:
iOS-7: 3,33%
iOS-8: 2,91%
iOS-9: 2,96%
С учетом того,что Apple продала около 800 миллионов устройств на iOS, то что у нас там остается в итоге? Что-то в районе 23000 устройств. Это очень грубо. ПО факту количество
проблемных девайсов еще меньше, поскольку в эти 800 миллионов входит ВСЕ и не все устройства поддерживают ту же девятку.


0dd9186bf73cad1331f1e5b39d06379c.jpg
Много это или мало, решайте сами.

Теперь смотрим другую ссылочку;
стабильность iOS на устройствах


f5bc0419c165ca6af17fe03b09fbbc97.jpg



Тоже, по-моему, нет повода для паники.
Нет смысла говорить о том, что дальше будет хуже. Потому как если взять к примеру проблемы с iOS 6. То мы опять увидем те же 2 и чуть больше процентов устройств подверженных проблемам. Так, что я не думаю что нам, пользователям продуктов Apple стоит готовится к худшему. Профессионализм Apple как раз и состоит в том, что-бы не смотря на добавление новых фич, количество устройств, на которых появились проблемы было бы на протяжении времени времени минимальным.
И в отличие от г-на Сотникова я бы, к примеру сделал бы акцент не на некоторых частных багах операционной системы, а о тех сервисах, которые рождаются, или умирают с выходом новой оси. Вот тут можно покритиковать Эппл в части ухудшения, или улучшения пользовательского опыта и функционала. Но это другая история.

Да, ошибки появляются вследствие усложнения операционной системы, но процент брака остается неизменным. Вот что главное. Так что ни о каком падении качества работы Apple говорить не приходится. Более того, основной процент брака формируется именно за счет старых устройств, которые по-большому рассчитаны на iOS6.
Может быть Apple стоит признать, что новые операционные системы становятся все более требовательными к ресурсам и чисто физически девятка не может идти нормально на пятом айфоне..  То есть стоит ограничить выпуск текущих операционных систем на телефоны трех летней давности? Вот это может быть. Хотя и в этом случае недовольных таким возможным ходом Apple будет хоть отбавляй.
Всем чистых ЯблоК!
2

Комментарии

Дэн Селезнёв
+1034
А если замутишь клевую картиночку в пост — он внешне будет смотреться лучше, чем сейчас :)
30 марта 2016 в 16:19
#
Майкл Вэлш
–182
Майкл Вэлш Дэн Селезнёв
да я стараюсь. чет не проходят картинки. Или прошло уже?
30 марта 2016 в 16:22
#
Майкл Вэлш
–182
Майкл Вэлш Дэн Селезнёв
ну ок.
30 марта 2016 в 16:32
#