О положении на фронтах.

Майкл Вэлш
1f1e7ddd3ddc076cfecb4bf0af8b5c6a.jpg




О положении на фронтах.
Всем, снова здрасьте.! И приятного дня.  
В 2015 году доля iOS на рынке - 15,89%. Андроид - 81,6. Apple фактически вернулась на уровень 2010 года.  Но в   последнем квартале 2015 года  доля iOS  выросла до 17.7%.
Если посмотреть на таблицу ниже, то получается, что лидер среди «мира-Андроид» это Самсунг. 21,4%. У Apple - 18,7.  Разница в 2,7 процента не такая уж и большая. Так что, Самсунгу с его «миллиардами» телефонов  должно быть стыдно  по большому счету за такой не большой отрыв от конкурента у которого  совсем недавно стало 3 телефона в линейке. А покупают активно только два. А раньше вообще был один телефон…..
Негативно на вес  на рынке технологичных устройств яблочной операционной системы влияет  рост популярности телефонов премиум-сегмента  китайских производителей. На азиатских рынках  и рынках стран  третьего мира продается по 100 миллионов андроид-телефонов в квартал. Так что главное оружие Андроида - его доступность на дешевых устройствах.
Смотрим следующую таблицу.
173b90f3659ec693d66eb43cfbef8951.jpg

И еще:
b932d42229034b64f636a85af51cdee5.jpg


Как можно заметить наибольший вес айоса на рынке был в 2012 году. А, что там было в 12-ом.
2012-ый -  год спустя смерти С.Джобса. Вышли iPhone5, iPadmini. 365 дней правления Кука. Ну, статистика нам говорит, что Кук в общем то сдал зачет. И компания продолжила увеличивать свою прибыль. Хотя, данные продукты ничем примечательным не отличались.
Со стороны Андроида 2012 год знаменовался выходом четвертой версии оси. Samsung выпустил Galaxy S3.
После 2012-го пошла коррекция доли iOS в общемировой статистике мобильных устройств, не смотря на появление в последующем крайне интересных и лучших  устройств в своем сегменте (iPadAir и iPhone5s)
Андроид набирал до 2013 года  «вес» на рынке уверенно. Но Куку удается сдерживать Андроид. Основную лепту в успехи Андроида вносит Самсунг. Последние версии гаджетов этого производителя, прямо скажем, более, чем хороши и отлично конкурируют с iPhone.

В дальнейшем, тренд очевиден. Лидеры в мобильном сегменте сформировались. Это Apple и Самсунг. Поэтому, по моему мнению внимание стоит акцентировать именно на противостоянии этих двух гигантов, а не на противостоянии мобильных операционных систем.
 Андроид будет расти и дальше это специфика любых открытых операционных систем.  Он будет расти за счет доли операционной системы от Виндоуз и других систем. Но Эппл стоит готовиться   к  противостоянию экосистем. Ведь если экосистема Apple будет проигрывать таковой от Google, то вот это уже опасно. Тогда Андроид начнет расти именно за счет доли iOS. И это будет началом реального заката эры Apple. Apple повторит в этом плане судьбу RIM. Сложившийся тренд, между тем,  не позволяет  расчитывать на подобный негативный сценарий. Статистика, выше показывает, что фаза активного роста доли Андроид на рынке завершена. Возможности для качественного, а не количественно роста доли Андроид практически исчерпаны. Рост  ОС Андроид в 2015 году на 0,91 процент по сравнению с 2014 годом это не рост, а фактическое начало стагнации.  Повторюсь, в привлечении новых пользователей важнейшую роль будут играть сервисы и экосистема.

Еще одна табличка:

0e55befb99791c4b6ab0e679314a4107.png


Я думаю Самсунг понял это, и поэтому как-то задвинул никому не нужный Tizen туда где этому проекту самое место. Потому как у Самса нет ни возможностей ни желания создавать  отдельную экоситстему для Tizen и распалять ресурсы, которые понадобятся для следующего раунда битвы за рынок мобильных устройств.
Посмотрим, что там будет после выхода iPhone7. Вроде как все сходятся на том, что этот телефон должен дать рывок Эппл вперед.
Как всегда считаю, что Apple  стоит как можно скорее отказаться от ориентирования исключительно на американский рынок мобильных устройств и принципы и особенности американского ритейла. Сейчас необходимо быть глобальной компанией. Одна компания уже была королем одного рынка. Итог этой компании мы знаем. Memento RIM!!!!
Поэтому, чем скорее сервисы для американского рынка заработают на других рынках, тем увереннее себя Apple будет чувствовать в будущем. Возможный запуск Apple Pay в России говорит о том, что Купертиновцы понимают, что ничего хорошего они не получат от возможного господства самсунга на Российском рынке.  Реализация той же абонентской платы за пользование новыми Айфонами, также укрепит позиции Apple на других рынках.
Другой аспект - это возможности самой операционной системы. iOS хороша тем, что закрыта. Но я думаю, что Apple стоит учесть тот факт, что с каждым новым годом течение времени требует от  Купертино изыскивать возможности по модернизации  "железного занавеса" в соответсвии с временем. Текущая закрытость ябочной оси может ограничить Эппл в качественном совершенствовании своих сервисов.
Отчет Apple за первый квартал 2016 года говорит о том, что Apple возлагала надежды на андроид свитчеров, но как оказалось Андроид-пользователи тоже могут быть достаточно лояльными и существенного прироста Эппл за счет этой категории достичь не удалось. Хотя и за последний квартал 2015 года  количество андроид-перебежчиков было максимальным с 2009 года.  Однако, исходя из отчета, у Apple другая проблема. Люди не хотят менять свои старые айфоны, на новые..... Вот она цена стабильности и оптимизации софта.)))) Зачем менять телефон, прошлогодний, по крайней мере, если и так все работает. Укрепление американского доллара также по мнению топ-менеджмента Эппл повлияет на снижение веса iOS на рынке. На будущее, эппловцы считают, что  доходы от продажи Айфонов снизятся на 11 процентом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прогноз "веса" мобильных операционных систем:

99e974146ee4e33f43f2a733dbb338ea.png


В общем, все только начинается.
Apple, держать, держать фронт! Догматизм, сейчас очень дорог.
Всем чистых Яблок!



-2

Комментарии