Совет директоров Facebook, предложил лишить Марка Цукерберга большинства голосов управления в случае если исполнительный директор и основатель решит отойти от руководства в какой-то момент в будущем.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Facebook заявила, что будет просить акционеров, чтобы те голосовали по предложению, чтобы в дальнейшем конвертировать акции Цукерберга класса B в акции класса А, если он уже не будет занимать руководящую должность. Этот шаг был впервые предложен в конце апреля.
По состоянию на 2 июня, Цукерберг имеет в собственности около 4 млн акций класса А и около 419 млн акций категории B, в совокупности представляющих около 53,8 процента от общего количества размещенных голосов, имеющих силу и 14,8 процента от общего количества размещенных экономических облигаций.

На общем годовом собрании Facebook 20 июня, управление сообщило ,что предложенная вами идея должна быть выбрана главой компании,чьи полномочия не имеют границ.
"Таким образом, новые термины гарантируют, что мы не оставим учредителя контролируемой компании после того, как он перестанет быть учредителем компании," сообщила комиссия в четверг.
В нынешнем положении, Цукерберг разрешил проведение акций категории " Б " и упражнения большинства голосующих управлений даже если он покинет компанию. Цукербергу также будет разрешено передавать свои акции класса B, и, возможно, его большинством голосов управления, станут потомки после его смерти.

5ed765486932fe53060afc2f82117530.jpg