Сразу скажу, что речь не идет про исправные аккумуляторы как таковые. “Эпплобои” и “андроид-фаны” могут сколько угодно ломать копья и спорить, где батареи более “живучие”. Конечно, все индивидуально, и зависит как от конкретного использования, так и от конкретного девайса в случае Android. iOS считается лучше оптимизированной для железа конкретных смартфонов и отличается хорошим энергосбережением. Когда купила свою “шестерку”, то надолго забыла про такое явление как внешние аккумуляторы (о них я, кстати, недавно писала), заряда хватало на сутки при очень активном использовании.

В январе я опубликовала здесь статью о том, что “техника Apple для зимы не предназначена”. В ней основным мотивом было поведение айфонов на морозе. Как показал наш опрос, в котором приняло участие более 5 тысяч человек, более чем у 60% такая проблема есть. Причем “нет” ответило только около 18%, так как был еще вариант “У меня нет iPhone”. В общем, этот баг (или фича) действительно имеется, предположу, что некоторые просто не сталкивались с ним, так как телефоном на морозе не пользуются.

Так вот, несколько недель назад мой iPhone 6, которому уже почти полтора года (точнее — год и 3 мес), начал вести себя точь-в-точь как на морозе, только при нормальной погоде. На улице было 14-17 градусов. Однако “симптомы” те же — вырубался при 30-50 процентах заряда (и ниже), особенно быстро это случалось при сильном ветре, либо при использовании камеры. Немного “отогревшись” мог включиться, а потом снова вырубиться.

Дома (где тепло и ветра нет) тоже может выключиться при 20 и ниже процентах заряда. Конечно, это напрягает, так как я уже не могу рассчитывать на телефон. В сумке поселились сразу две внешние батарейки, на всякий случай.

298ed9a25e4621852327797d5e3c126d.png
Написала о ситуации друзьям, в соцсетях. Получила очень много ответов о том, что именно такое и происходит со айфонами к концу первого года. Я много телефонов в жизни использовала, и мои родственники тоже. И дольше года-полутора в том числе (говорю про более-менее современные смартфоны, а не про Nokia 3310, конечно). Ресурс аккумулятора мог заметно снизиться, да, но именно внезапных выключений не было.

Ну и вообще год и три месяца, на мой взгляд, это не такой срок, чтобы аккумулятор превращался в “хлам”. А как вы считаете? Выходит, если вы не хотите менять iPhone через год с момента покупки, то вам в любом случае надо закладывать в бюджет траты на замену батареи.


К слову, использую телефон активно, но заряжаю всегда официальными аксессуарами (или сертифицированными внешними батарейками).

Что ж, теперь мне прямая дорога в сервис-центр (менять телефон пока не хочу). В идеале обращаться в авторизованные СЦ, но за замену аккумулятора по истечении гарантии они возьмут немало. А в каких-то городах (вроде моего) официалов вообще нет. И отдавать девайс на разборку как-то страшно, мало ли что после этого “посыпится”. Да и поставят наверняка какую-то “китайщину”...

А как поживают аккумуляторы в ваших айфонах и не-айфонах с течением времени?
_________________________
UPD: Спасибо всем огромное за комментарии и отклики! Вероятный ответ на вопрос "почему?" нашелся-таки, наиболее подробно его описал юзер под ником kkm, процитирую:

Напишите уже кто-нибудь приложение, чтобы сигналило при достижении уровня заряда в 4.20V (90%)
Да, это проблема-в погоне за увеличением емкости при тех же размерах нынешние батареи с "форсированной химией" заряжают до 4.35V(100%) вместо стандартных 4.20V. Но чудес с литием не бывает, как результат — после 300-400 циклов они перестают держать сильный ток разряда. Напряжение и "типа проценты заряда" есть, а при резком скачке потребления (LTE, GSM-передатчик на полной мощности в плохих условиях прием) напряжение на батарее проседает ниже 3.6V — как результат — мгновенное аварийное выключение.
Если заряжать до 4.2V — батарея реально проживет на год больше.
iOS9 это позволяет — приложение Battery Life тому примером.