А сколько приложений на вашем смартфоне? Может, стоит удалить лишнее?

Ольга Акукина
Некоторое время назад известный американский журналист Уолт Моссберг (он более 20 лет писал о технологиях в The Wall Street Journal, а сейчас сотрудничает с The Verge и прочими ресурсами) опубликовал колонку, состоящую из “многабукф”. Озаглавил ее примерно так: “Я только что удалил половину приложений со своего айфона, и вы должны поступить также”. Я бы еще добавила — “не благодарите”.

10f9dc7ae761fc7a82a807a2228e631f.jpg
Вообще эту тему подкинул мне наш главный редактор. Букв очень много, комментариев к статье мало (точнее — совсем нет), однако редактор главный и ему виднее. Так что я кратко передам вам видение Моссберга и заодно поделюсь своими соображениями.

Итак, в один прекрасный день журналист взял и удалил 165 приложений из 305, которые были установлены на его айфоне. Это аж 54 процента! Плюсы данного решения: стало 8 домашних экранов вместо 15 (интересно, почему айти-гуру не использовал папки?) и освободилось 8 Гб (24% общего объема) дискового пространства.

Следом Моссберг признается, что его пример совсем не показателен, так как он является айти-журналистом, и изучать новый софт — часть его работы. По этой же причине он всегда покупает iPhone с максимальным объемом накопителя. Соглашусь, пример совсем не общий. Лично я всегда “маялась” с айфонами от 8 до 16 Гб памяти, так как карты памяти они не поддерживают, а доплачивать за больший объем слишком накладно. Об этом у нас в блогах даже перекрестная серия статей была не так давно (первый пост Винницкого, мой ответ, Городницкий хвастается своими 64 Гб).

В общем, лишнего софта у меня и так никогда не было. Наоборот, порой приходилось ломать голову, что же удалить для того, чтобы скачать что-то новое. Телефонами на Android я тоже немало пользовалась (и в данный момент, как вы, возможно, помните), однако и эта система разгуляться особо не давала. Помните времена, когда софт можно было устанавливать только во внутреннюю память? А потом разрешили переносить, но не всё. Сейчас, конечно, "детские болезни" система уже переросла, но привычка не забивать память лишним осталась. К слову, я даже фото в галерее продолжаю активно чистить (начала это делать на айфоне из-за нехватки памяти). Удобно: в архив не идет куча ненужной фигни.

На этом статью можно было бы и закончить, но у Моссберга еще “многабукф”. Да и, в конце концов, мой подход, возможно, не единственный? Может, кто-то из вас тоже “забил” свой телефон кучей лишних программ?

Итак. Журналист ударяется в размышления о том, что софта стало слишком много и мы достигли с ним, скажем так, пика потребления. Большое количество установленных утилит, которые сначала могли показаться интересными/полезными, на самом деле вообще не нужны. Например, потому что:

  • их функции вскоре стали выполнять какие-то встроенные в телефон приложения (так нередко происходит с выходом новых ОС)
  • их функции стали выполнять сторонние девайсы (отдельный фитнес-трекер или “умные часы”, например)
  • они на самом деле дурацкие
  • они хорошие, но выполняют гораздо больше функций, чем вам нужно
  • они хорошие, но у вас несколько дублирующих друг друга программ
  • они хорошие, но вы в основном используете их на планшете, а не на телефоне
  • они вам больше не нужны (как, например, в прошлом любимая, но уже пройденная игра)
  • и т.д. и т.п.
Следом Моссберг делает оговорку о том, что он не против приложений в принципе. Да, тот же айгайдс можно без проблем читать в браузере, но мобильное приложение-то (iOS, Android) в разы удобнее. Это же относится к любой соцсети и прочим сайтам и сервисам при условии, что приложения качественные. Журналист также отмечает, что несмотря на перенасыщение софтом, все же есть шанс “выстрелить”. Из недавнего таким феноменом стала игра Pokemon Go, хотя интерес к ней уже падает.

Ну а в целом, несмотря на недавнее заявление Apple о том, что в AppStore уже более 2 млн приложений (и каждую неделю обновляются либо добавляются еще по 100 тысяч), в мире софта стагнация. Недавнее исследование показало, что большинство владельцев смартфонов в США за месяц не скачали ни одной утилиты. И это, пожалуй, неудивительно. Если у вас давно ваш нынешний смартфон, если вы не переходили с одной ОС на другую, если вы не фан-энтузиаст по части мобильных приложений, то у вас имеется привычный набор приложений, к которому вряд ли требуется регулярно что-то добавлять.

Часть людей пользуются смартфонами “как есть” из коробки. Кто-то даже не знает о существовании “эппсторов” и “гуглплеев”. Опять же неудивительно, сегодняшние смартфоны изначально напичканы всем, чем только можно. Особенно у отдельных популярных производителей.

6df9f66da73fbc740b244786f5dfd9c5.jpg
Помню старые добрые времена, когда после покупки смартфона на Symbian или Windows Mobile требовалось лезть на форумы и читать статьи вроде “Джентельменский набор приложений”. Да, собственно, и в Android на первых порах встроенного софта было мало, а без диспетчеров задач и менеджеров файлов выжить было сложно.

Уолт Моссберг в своей статье также отмечает, что он не лишает никого выбора. И если вам кажется, что какое-то стороннее приложение-калькулятор (календарь/почта/диктофон/etc) лучше "штатного" — ваше дело. Но вот держать четыре калькулятора, шесть программ для обработки фото, три почтовых клиента и четыре для VPN наверное мало смысла.

Что ж, пора статью заканчивать, а то у меня тоже получилось “многабукф”. Повторюсь, на мой взгляд, пост Моссберга — это крик души человека со 128 Гб айфоном, который накачал слишком много лишнего. И да, вместо “не благодарите” он написал в конце “Теперь идите и удалите с вашего телефона несколько приложений. Вы еще скажете мне спасибо”. Вперед? Или не считаете рекомендацию полезной для вас?

Использованы фото с сайтов idownloadblog.com, saksinsurance.com, whatmobile.net.



21

Комментарии

+31
Простой совет, делайте сброс, а потом устанавливайте, то что понадобиться!!!
4 сентября 2016 в 19:06
#
antonoff
+553
ну у меня допустим андроид (т.е. на памяти не экономил) и лишний софт действительно есть, типа поставил посмотреть и не удалил, но я не понял, ради чего я должен тратить свое время и чистить память. Рабочие столы освободить? Не актуально. Память освободить? Да еще дофига ее. Странный короче, этот Моссберг.
4 сентября 2016 в 20:25
#
+945
видимо это для владельцев айфонов актуально ))))
4 сентября 2016 в 20:26
#
Cyberika
+360
У меня айфон и тоже не парюсь. Устанавливсю кучу приложений, фоткаю, видео снимаю 4К плюсь облако 50 Гиг.
5 сентября 2016 в 02:32
#
Олег Воронин
+2653
Навалить на стол всякого хлама, и "зачем мне тратить свое время и освобождать его?"
Порядок в человеке — порядок во всём. И в телефоне тоже.
5 сентября 2016 в 13:02
#
antonoff
+553
если вы про реальный стол, то там хлам мешает работать. а когда приложения где-то по папочкам, никому они не мешают :)
5 сентября 2016 в 13:11
#
+945
Ну тут есть верный посыл — действительно софта очень много, выбор огромен, есть соблазн замусорить свой девайс с концами. И при этом есть люди, которые ставят определенный набор софта (соцсетки в основном) и больше ничего, этого достаточно.

У меня тоже айфон и тоже 16 гб, так что экономлю))))
4 сентября 2016 в 20:28
#
st00p1dm0nkey
+3535
"и освободилось 8 Гб (24% общего объема) дискового пространства"......."изучать новый софт — часть его работы. По этой же причине он всегда покупает iPhone с максимальным объемом накопителя" — чет он запутался или с математикой у него всё плохо......если 8 гб — 24%, значит 100% = 8*4 = 32гб — а это не максимальный объем в айфонах
В целом моё мнение таково, сколько нужно столько и ставь приложений, конечно исходя из объемов памяти...у меня были случаи, что некоторые приложение год стояли без посещений, но случался случай и они пригодились вот как-то так.
всем добра ;)
4 сентября 2016 в 21:39
#
Ольга Акукина
+2168
А вы внимательный! Я что-то не врубилась про дисковое пространство.

В оригинале там "I%u2019d gone from 15 home screens to eight, and reclaimed nearly 8GB of free space, about a 24 percent gain in my case". Я как-то неверно перевела?

Наверное он прибавил 24 процента памяти себе? Тогда от чего? От остававшейся свободной?
5 сентября 2016 в 13:26
#
st00p1dm0nkey
+3535
Вы лучше у него спросите, откуда такие цифры (перевели вроде верно, но я не эксперт в английском), а так думаю он сам наверное запутался из-за своих "многобукв"))))))
5 сентября 2016 в 14:15
#
Илья Бесфамильный :)
+121
Бедные бедняжечки айфоноводы с 16 гб (по факту меньше),может нам их пожалеть и пиьицию нлвую выкатить? Пользую ведроид и проблем не знаю. Было 16 Гб купил карту на 32 и живу не жужжу :)
Все оптсанные проблемы высосаны из пальца и желания определенной компании повысить свою выручку. Ведь ей виднее что нужно потребителю :)))
4 сентября 2016 в 21:41
#
antonoff
+553
вы хоть поняли, о чем статья-то? не путайте, простите, жопу с пальцем.

в статье как раз у автора 128 гб айфон и памяти завались, а он все равно советует лишнее удалить, в целях гигиены)))
5 сентября 2016 в 13:13
#
Hermes
+1125
Оленька, Ваши "многабукаф" лично я всегда читаю с удовольствием) Полезу-ка проверю, нет ли у меня чего-нибудь лишнего) Спасибо)
4 сентября 2016 в 22:00
#
+1
1) С ужасом представляю себя с телефоном на 16 gb памяти — у меня 64gb + облако на 50 gb для работы и фоток.
2) С добавлением в iOS запароленных заметок, перестал пользоваться программой хранящей пароли и соответственно удалил её. Да и в принципе не храню лишнего софта.
По факту у меня 3,5 страницы приложений. Куда меньше?
Т.ч. думаю меня мало касается эта проблема.
4 сентября 2016 в 22:20
#
Олег Воронин
+2653
У меня две странички по половине и одна почти полная:)) активно ежедневно пользуюсь iPad 64Gb около двух с лишним лет.
5 сентября 2016 в 13:04
#
+66
сбросить не проблема, есть приложения которые установил, а их убрали из апстора, и поиском не находятся, хотя на теле присутствуют. Как бы такое сохранить, и не потерять?
4 сентября 2016 в 23:13
#
+4
На компе храни..
5 сентября 2016 в 00:37
#
Cyberika
+360
На iCould тоже можно. Но только при восстановлении копии.
5 сентября 2016 в 02:36
#
Олег Воронин
+2653
Начиная с 9 iOS программы больше с резервной копией не сохраняются. Самое гадское изменение, как по мне:(( было здорово, когда на всякий случай программки живым весом в компе были
Удалил я со сбросом как-то Wikiroutes, и ее тут же из AppStore удалили на год с лишним... приходилось кривым сайтом пользоваться:((
5 сентября 2016 в 13:06
#
+19
Флагман и нужен для того, чтоб со всем справляться!
Весь то интерес в бесконечности!!!
5 сентября 2016 в 00:15
#
–22
Сама удаляй у себя приложения, поняла?! А к нам не лезь, ТП.
5 сентября 2016 в 02:32
#
Олег Воронин
+2653
Даже оригинал Скруджа МакДака был добрее....
5 сентября 2016 в 13:07
#
Влад Соло
+503
41 программа и никаких игрулек,16 гигабайт в устройстве и 1000 гигабайт в облаке Майл.У меня мания постоянно что-то удалять.Регулярно это делаю.Даже фото сразу в облако автоматом улетает,так что сразу чищу и фото.Трафик позволяет бесконечно это делать.
5 сентября 2016 в 03:30
#
Влад Соло
+503
Про трафик имел ввиду,что он позволяет не засорять устройство и при необходимости открывать это в облаке.
5 сентября 2016 в 03:34
#
+173
Прошли те времена, так-как пользуюсь еще со времен 2г
5 сентября 2016 в 08:11
#
+2
У меня 6s и SE. И оба с 64Gb. AppleID общий, но проги на каждом свои. И никаких проблем!
5 сентября 2016 в 08:34
#
kardigan
+2519
Есть такое дело: скачаешь приложение, пару раз поюзаешь и забываешь. В папках таких много.хотя в принципе и как оказывается оно не нужно.
Хотя.. Что то останавливает частенько удалять:мысль закрадывается однако-а вдруг пригодится.
5 сентября 2016 в 11:03
#
+48
Честно говоря только когда первый раз в App Store зашёл,кучу всего накачал,потом осталось приложений 15-20,постоянных штук 10.
5 сентября 2016 в 11:29
#
Don Perinion
+49
У меня 1.500 игр на iPhone 6s 128gb и мне мало
5 сентября 2016 в 15:59
#
kardigan
+2519
И Вы что, действительно во все эти игры играете, или так, в охотку, от случая к случаю?
5 сентября 2016 в 16:20
#
+7
Также советую почистить телефонную книгу!
5 сентября 2016 в 18:35
#
+157
Не осилил...
5 сентября 2016 в 18:44
#
babdima
+674
Пару раз, не заблокировав телефон пихал его в карман. Потом доставая, видел качающиеся иконки и пустые места удаленных приложений. Начинал вспоминать, что же там было и не мог :) А все потому, что 128гб и как следствие — слишком много хлама!
5 сентября 2016 в 19:52
#