Бывает, что слухи о каком-то новшестве в популярном сервисе появляются сильно заранее, и мы их ждем то ли с радостью, то ли с опаской. Так, например, было с введением нехронологичной ленты в Instagram или (дела давно минувших дней) с добавлением возможности постинга видео. Но свежее крупное изменение случилось внезапно и у всех сразу (хаотичную ленту мне, к слову, месяца два включали).

В Facebook (эта компания владеет Instagram, если кто забыл) решили скопировать популярный сервис Snapchat. И отчего-то не в виде отдельного приложения, а добавив его функциональность в старый добрый Instagram. Интересно, какой процент моих читателей, как и я, понятия не имеет (ну или не имели до недавних пор) о том, что такое Snapchat? Я, конечно, название этой программы изредка слышала, но в моем широком окружении ею никто не пользовался. И ни разу не пыталась установить — не интересна мне еще какая-то соцсеть.

Говорят, что в России Snapchat был в принципе нераспространен. И не только в ней, полагаю. Таким образом, в FB удачно «захватили» новой функцией огромный рынок, ведь инстаграм популярен практически везде.

Так вот, как вы отнеслись к тому, что после очередного апдейта (любимый андроид мне все обновляет автоматически) увидели в верхней части экрана яркий кружок с сообщением о новой функции? Лично я вроде не ретроград, но приняла в штыки. На мой взгляд, в привычном интерфейсе это оказалось как «не пришей кобыле хвост» или «как на корове седло», уж простите за эти животноводческие сравнения.

277f8800924b8a19ffaf54d26166a9d4.jpg

А уж когда клиенты Instagram один за другим обновили мои друзья, понеслось. Вверху начали появляться круглые аватарки, причем, все новые «сторис» выделяются красным кругом. Таким образом новая опция просто требует моего внимания!

5432a7aea7c077aaab134df0d9dea0e9.jpg

Кто-то говорил, мол, в ленту это не попадает, при прокрутке уходит с экрана, так что чего уж париться. Но поначалу раздражало и цепляло глаз. Через несколько дней действительно привыкла, куда деваться. Однако stories не смотрю (не говоря уж о том, чтобы их самой снимать!). Причин тут несколько.

1. Сервис стал требовать от меня в разы больше внимания и времени. А мое свободное время и так ограничено. Пожалуй, неудивительно, однако те люди, которые «постили» фотки пару раз в неделю, начали активно спамить в «истории». Видимо, раньше им какие-то убеждения это делать не позволяли, а теперь — пожалуйста, да сколько угодно, все равно все через сутки само удалится.

2. Из первого пункта вытекает второй. Качество снимков и особенно видео — «никакущее». И вообще я не фанат трясущихся вертикально ориентированных роликов с резкими размахиваниями камерой.

63ddd8b3d087c9cbbbd1f79b020c5421.jpg


3. Тематика у большинства — «что вижу то пою». Ничего полезного, интересного, ценного. А все равно удалится через несколько часов.

527a3fbc460ff9c15709541cde9a65b0.jpg
Ого, фонарь!

4. Возможность рисовать, писать, добавлять смайлы на фото — вроде бы и прикольно. И может стоило разрешить так поступать с фото для основной ленты. Ну а пока народ вовсю развлекается и делает бесполезные фотки еще более «несмотрибельными».

41038206e5ba4980876abfc89ed48827.jpg
Целиком не влезло, видимо

69c3e25eb1a2fea82ce6eab26559391e.jpg
А мы-то сразу и не поняли

5. Вообще никакой обратной связи. Коммент не написать, лайк не поставить. Ну то есть написать то можно, но он уйдет автору личным сообщением, а это не так уж и интересно. То есть выложил ты что-то и не в курсе — кому понравилось, кому нет, кто что об этом думает… Да оно и исчезло вскоре. Идеальная пустая трата времени.

4dd52b5bb86b78261696e7d79d75ac6a.jpg
Вот тут даже интересно, что случилось-то! Можно было бы и в общую ленту

Ну все, я выговорилась. Теперь ваша очередь, что вы думаете об этих «историях»?

P.S. Поначалу упорно искала в настройках, как новую «фичу» отключить, но, похоже, такую опцию и не планируют... Лучше бы со спамерами активно разбирались, ей-богу. Или многочисленную рекламу приличнее оформили.