Первый месяц этого лета я провела у родных в России. И решила отдать в ремонт свой телефон (тогда я пользовалась Galaxy S7, тут мои впечатления о нем). У него давно была разбита задняя панель, а еще спустя 1,5 года активного использования начал “сдавать” аккумулятор. В общем, решила убить двух зайцев. О том, как мне “повезло” с СЦ, расскажу в отдельном посте. Ну а тогда я лишилась смартфона на некоторое время и не хотела совсем оставаться без связи.

Родственники сначала предложили мне какой-то старинный самсунг на второй версии андроид. Я даже попыталась им пользоваться, но безуспешно. Элементарно - оказалась вдали от дома, хотела вызвать убер, никакого убера для этой версии ОС нет, Яндекс.Такси тоже нет. Других такси-приложений тоже, а те, что есть - древние и не работают. В итоге, кстати, выяснила, что Я.Такси можно вызвать по телефону.

Но не суть. Я подумала, что есть смысл купить недорогой смартфон на актуальной версии Android, чтобы иметь возможность установить все нужные приложения, включая мессенджеры и соцсети. А телефон потом пригодился бы в качестве запасного.

Времени заказывать откуда-то у меня не было, так что я пошла в первый попавшийся салон (то ли “Мегафон”, то ли “Связной”) и купила там самый дешевый смартфон - им оказался Fly FS407 Stratus 6 за 2500 рублей. В сети его можно найти и за 2000.

В первую очередь мне приглянулся относительно свежий Android 6. Из прочих характеристик для понимания, с чем я столкнулась:

- 4-дюймовый экран 854x480
- 2 Мп камера
- процессор некий Spreadtrum SC7731 с 4 ядрами по 1200 МГц
- 512 Мб оперативной памяти
- видеочип Mali-400 MP2
- аккумулятор емкостью 1300 мАч.

f9196e4877790c79096c463b363c9302.jpg

c468497f51b32ea51033c18a6001b654.jpg

“Ура, наконец у меня адекватный смартфон”, - подумала я. Но не тут-то было. Вроде “железо” и не самое плохое (тут самое время вспомнить, какие у нас с вами были самые первые компьютеры), и ОС вроде как была адаптирована для слабых устройств с 512 Мп RAM. Но он ТОРМОЗИЛ. Да так, что словами не описать. Но я попробую все же.

Тормозило всё, вообще всё. И встроенные приложения, и установленные мной. Надо позвонить? Нажимаешь иконку телефона ждешь несколько секунд, наконец видишь список контактов. Тебе звонят? Понимаешь это по вибрации телефона. И только спустя секунд 10-15 загорается экран и отображается интерфейс приема вызова. Хочешь переключиться на другое приложение или вернуться к рабочему столу? Опять ждееееешь.

Про сторонний софт вообще молчу. Скайп, например, загружался около минуты и дальше тоже все было небыстро. Твиттером (официальный клиент) и вовсе было невозможно пользоваться. Хочешь ответить на твит - нажимаешь соответствующую иконку и ждешь секунд 20. Потом пишешь, тапаешь "отправить" и опять ждеееешь. Хочешь из общей ленты перейти на вкладку с реплаями - ждешь минуту. Инстаграм был чуть быстрее, но тоже далеко не “реактивный”.


Какой-то софт вроде расписания транспорта, вызова такси и т.д. тоже работал через пень-колоду. Ну да, пользоваться можно, но все таааааак мееееееедлеееееееноооооо, что охота было убиться об стену, ну или как минимум расколотить этот флай.

Добавлю сюда еще регулярные (по нескольку раз в день) перезагрузки, еще более регулярные (по нескольку десятков раз в день) вылеты программ. Кстати, после перезагрузки девайс работал быстрее, ну, где-то первые 10 минут.

Ах да, в памяти этот флай не держал вообще ничего! Свернула любую программу, открываю снова (да хоть через 10 секунд), все - она уже запускается с нуля. И естественно дооооолго.

Еще про память - на всех крупных ресурсах (Я.Маркет, интернет-магазины) указано про 4 ГБ памяти в этом телефоне. По факту там не более 1,6 ГБ. Большую часть занимает система, для приложений почти ничего не остается. Я установила пару клиентов соцсетей (твиттер, инстаграм), три мессенджера (телеграм, вайбер, скайп), два такси-приложения (яндекс, убер), стороннюю клавиатуру и все - телефон стал кричать, что памяти больше нет. Так что когда я захотела установить ридер QR-кодов или расписание транспорта, то пришлось обломаться. Точнее, пожертвовать вайбером и скайпом.

Про какие-то казуальные игрушки или книгочиталку вообще молчу. Хотя долго смотреть на такой экран (дешевый TN+Film, как из далекого прошлого) вообще не стоит. Да и очень сложно подобрать такое положение, чтобы картинка была внятной, а не черной или выцветшей.

Что хорошего можно ждать от дешевого андроида? Ну, допустим, долгого времени работы от батареи. Чему ж там заряд жрать? Процессор слабый, экран маленький, низкого разрешения. Но однако у Fly FS407 какие-то серьезные проблемы… Это не шутка и не брак моего экземпляра (много подобных отзывов), но если пользоваться интернетом, то телефон разряжается за 1,5-2 часа. Не “экранного времени”, а вообще. Если инет отключить, то все равно работает дня два, не больше. Правда, сейчас держим его как запасной - удален весь лишний софт, все отключено, просто лежит в столе с двумя активными симками. Заряжаем где-то раз в пять дней.

Что еще неприятно удивило - заряжается от сети он часа четыре. Но это ладно. От ноутбука или повербанка не заряжается ВООБЩЕ! Просто не вырубается - и на том спасибо. В итоге я почти все время таскала этот флай подключенным к внешней батарее, благо, она у меня высокой емкости - так и спасалась. Кстати, если вы выбираете хороший повербанк - у меня есть полезная статья о них.

Еще у Stratus 6 есть камера. Я иногда от безнадеги что-то с ее помощью фоткала. Друзья в соцсетях сначала умилялись “о, ты возвращаешь нас в 2007-й!”, а затем уже стали предлагать мне деньги на новый телефон, лишь бы я эти кадры не постила.

5287e9007c988c1e693468342dfcf9db.jpg

862a21d140e784ef64b79a3dad6eba56.jpg

Рассказать что-нибудь хорошее? Ну, например, давненько у меня не было телефона с 4-дюймовым экраном. И, безусловно, удобно, когда трубка легко помещается в любой карман и без каких-либо проблем управляется одной рукой (еще б не тупила так).

В остальном, ну, непросто далась мне та неделя. А спустя месяц из-за “феноменальной” работы сервиса пришлось отдать S7 в другой ремонт, и мне опять пришлось ходить с “флаем за две тыщи”. Все снова шутили - “а ведь судя по названию он должен летать!”.

Хотя… если гуглить отзывы об этом телефоне, то есть и те, кто доволен. Мол, стоит копейки, звонить можно, сообщения получать можно - а что еще нужно? Может, я действительно, как говорится, зажралась. Но, честно, не представляю как таким пользуются. Как запасной - да. А если нужен основной телефон, пусть и на время, лучше доплатить 1-2-3 тысячи и купить какую-то более приличную модель. Не зашла мне тема “ультрабюджетных бюджетников”. Хотя спрос явно есть. Да вот хоть у таких, как я :-).