Сдвоенные камеры: новый тренд в айфонно-смартфонном мире

Ольга Акукина
Камеры смартфонов долго наращивали число мегапикселей, но уже давно стало ясно, что от циферок проку мало. Однако развиваться куда-то надо! Новое веяние — сдвоенные модули камер. Реальные примеры уже есть, в частности, Huawei Honor 6 Plus и Qiku 360. И встречались раньше. Например, нашумевшая (но по факту не ставшая популярной) модель HTC Evo 3D — смартфон с «безочковым» 3D-экраном и двумя камерами. А также не особенно успешный флагман 2014 года HTC One M8 со вспомогательной камерой вдобавок к основной и его последователь HTC One M9+. А еще можно упомянуть Lenovo Vibe S1 и LG V10 с двумя «фронталками» для лучших селфи. Но все же между понятиями «две камеры» и «сдвоенная камера» есть некоторая разница.

28b8fb92c9317149cc739dc418b36637.jpg
Huawei Honor 6 Plus, фото - Androidauthority
Скажем прямо: примеры от Huawei и тем более Qiku мало кого вдохновляют. Все ждут нововведений от именитых вендоров. И, по слухам, дождутся. Недавно широко обсуждалось, что сдвоенную камеру будут иметь iPhone 7 plus, LG G5, а также грядущий флагман от Sony. Sony, как известно, — не только производитель смартфонов и прочей техники, а ведущий поставщик комплектующих, в частности, камер. И на днях финансовый директор компании Кеничиро Йошида заявил, что в ближайшее время флагманы крупнейших игроков мобильного рынка будут иметь модули камер со сдвоенной оптикой. А пробные образцы уже отправлены производителям. Бум смартфонов с двумя основными объективами Йошида прогнозирует на 2017 год.

Что же дает двойная камера в телефоне? Во-первых, усовершенствованный зум. Во-вторых, улучшенное качество съемки при слабом освещении. В-третьих, возможность перефокусировки фото. И прочие забавные эффекты, например, возможность убрать случайного человека из кадра.

Две камеры и Apple

cf4e17ee85c94630dfaed0159c6d2ac9.jpg
Рендер айфона с двойной камерой
По слухам, сдвоенную камеру будет иметь только 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus, а 4,7-дюймовый iPhone 7 оснастят обычным модулем. При этом довольно много сообщений о том, что обладать новой камерой будут только некоторые версии iPhone 7 Plus. Это логично, ведь «плюсовая» версия шестерки тоже отличается камерой — имеет оптическую стабилизацию. Однако мало шансов, что Apple выпустит две версии одного смартфона. Предположу, что двойную камеру получит iPhone 7s Plus в 2017 году.

О том, что слухи в принципе не беспочвенны, нам говорит небольшая предыстория. В феврале 2015 года Apple приобрела компанию LinX Imaging за 20 миллионов долларов. LinX специализируется на создании алгоритмов для камер с двумя и большим количеством объективов. Большая часть сотрудников компании сейчас трудятся в Apple. А в апреле 2015 года появилась информация о том, что Apple еще в 2013 году запатентовала сдвоенную камеру. Ну а с начала 2016 года слухи уже покатились лавиной.

f0fe5c2626fdf964c0214f08e8f2ac06.jpg
Модули LinX
Итак, чем хороши разработки LinX?

1. Двойная камера состоит из одного широкоугольного (как в большинстве современных смартфонов) и одного телескопического объективов. Это позволяет осуществлять 2-3-кратный оптический зум без потери качества. Вероятно, вы сможете переключаться между объективами. Кстати, похожую технологию пару лет назад демонстрировали Qualcomm и Corephotonics.




2. Создатели LinX Imaging Зив Аттар и Андрей Товчигречко имеют огромный опыт в области обработки цифрового фото. Их мульти-модули камер позволяют значительно улучшать изображение в условиях слабого освещения, а также позволяют камере быстрее настраиваться и снимать в обычной обстановке. Ведется речь и о разных дополнительных опциях, например, автоматической подмене фона, эффекте Боке, объединении нескольких кадров, снятых с разных позиций, и т.д.

3. Возможность съемки в 3D.

4. Во время записи видео можно делать фото в максимальном качестве и разрешении. Также можно одновременно снимать видео в обычном и замедленном режиме, делать обычные и зуммированные кадры.

Что ж, технологии создания двойных камер существуют уже определенное время. Но, возможно, Apple по традиции изобретет их заново? В LinX утверждают, что мобильная съемка уже достигла своего пика и необходимо развиваться в новом русле.

Остается единственный вопрос — почему Apple (вероятно) отдает предпочтение своему «лопато-смартфону», планируя встроить туда новую «киллер-фичу»? Ведь наверняка будет немало людей, кто хочет использовать смартфон меньшего размера и иметь при этом улучшенные возможности фотосъемки.

a390d796c905f1f7b8d319d6d219549e.jpg
А что же у Samsung и других производителей?

Как уже говорилось выше, на рынке уже сейчас доступен Huawei Honor 6 Plus с двумя 8-Мп сенсорами. Он хорошо снимает при слабом освещении, позволяет менять фокус после съемки. И раз уж о технологии сейчас так широко заговорили, то мы не удивимся, если она появится в грядущих флагманах Samsung, LG, Sony. Может быть, даже до айфона в целях опережения. А уж после — точно. Хотя я тоже полагаю, что особое распространение двойные камеры получат в следующем году, а не в этом. Впрочем, скоро откроется крупнейшая мобильная выставка MWC и мы с вами все увидим!

А вас вдохновляет перспектива появления большего числа «двухкамерных» смартфонов?



10

Комментарии

antonoff
+553
Одна, две... да не суть. Главное чтобы в дизайн нормально вписывалось.

А качество съемки меня и сейчас на флагманах устраивает вполне. Но если можно лучше — хорошо.
10 февраля 2016 в 12:41
#
antonoff
+553
У линкс на картинке вижу и тройные и 4-е модули... Боюсь, после двойных модулей начнут дальше циферки наращивать, как это принято))

Кстати, в фотоаппаратах есть примеры с 2 объективами? Я чет сходу такого не помню. Почему оно начало в смартах развиваться? Или это из-за ограничения на размер матрицы изголяются?
10 февраля 2016 в 12:58
#
0
интересно
10 февраля 2016 в 13:11
#
+48
кто знает скажите, а на разрешении финального изображения это скажется? если будут 2 камеры по 12 мп
10 февраля 2016 в 14:35
#