Чуть более года назад функция «историй» появилась в инстаграме. Следом ее подхватили все, кому не лень, — Facebook, Вконтакте, даже WhatsApp и Skype. А изначально идею придумали создатели приложения Snapchat. В инстаграме с его обширной аудиторией «истории» быстро обрели популярность. Аудитория уже за 200 млн — больше, чем у Снэпчата.

b4995a602ac5765c598adc2f347a703a.jpg

Что такое Stories?

Если вы (а вдруг?) не в курсе, вкратце поясню. Это возможность публикации фото/видео в вертикальной ориентации. Другие опции — «бумеранг» (видеоролик с перемоткой назад), прямые трансляции. К снимкам можно применять эффекты, добавлять стикеры, текст, делать рисунки. А основная фишка — весь контент исчезает через 24 часа. В общем, совсем не нужно «париться». Можно публиковать, что в что в голову приходит или на глаза попадается. Всё равно потом пропадет. А изначальная идея «историй» в том, чтобы по ходу дня показывать какие-то события, происходящие с вами.

4de4082357a4470853f7a239844f4a17.jpg

Сториз запустили как еще один вариант размещения контента (и соответственно — продажи рекламы). Они получились хорошей альтернативой традиционной ленте. Ведь с развитием инстаграм-блогов и моды на идеальные обработанные картинки обычный «лытдыбр» почти пропал из соцсети. Многие «морочатся»: не более 1-3 фото в день, публикация строго в «удачные» часы. А истории дают больше свободы, флудить там можно сколько хочешь и когда хочешь, постить селфи с кошачьими ушками, дурачиться и так далее.

963a5ba5744272a7477601fa679434e8.jpg

Впрочем, из личного опыта — с количеством лучше не перегибать палку. Замечаю, что если публиковать до 4-10 кадров, то смотрят в два раза больше. В других случаях, видимо, сразу проматывают. Но все равно за «спам» в сториз ни от кого претензия не прилетит.

Сервис развивается, постоянно добавляются новые коллекции стикеров, из свежего — появились опросы.

de194c9b8c225c864a9341fe78a2d5da.jpg

Почему я все же начала пользоваться Stories?

В августе прошлого года я опубликовала здесь пост, в котором рассказала о том, как меня раздражает нововведение в инстаграме и перечислила 5 причин, по которым я не признаю «истории». Но прошло несколько месяцев и я начала их и смотреть, и использовать. Что же изменилось? Попробую проанализировать. Сначала прокомментирую собственные минусы, которые упоминала в той статье.


1. Инстаграм стал требовать от меня больше внимания и времени, так как даже «молчаливые» люди начали флудить.

Флудили поначалу все из-за новизны, затем успокоились. Сейчас сториз относительно немного. Да, случается, что кто-то спамит без остановки (отпуск, концерт). Но спасибо системе навигации: свайпом влево можно переключить все «истории» одного автора. Да и в целом сториз просматриваются в разы быстрее, чем основная лента. Там не длинных текстов, фото и видео мгновенно переключаются «тапами». Опять же никаких комментариев. Но да, сториз — это дополнительная трата времени.



2. Качество снимков и особенно видео — «никакущее».

Если брать принцип «лента для красивых фото, истории для всего остального», то да, в сториз не всегда идеальные кадры. Но это и не нужно. А вот с видео грустно — инстаграм портит его качество, все «бьется» на квадраты.



3. Тематика у большинства — «что вижу то пою». Ничего полезного, интересного, ценного. А все равно удалится через несколько часов.

Встречается и такое. Но в основном сториз дает узнать о том, что происходит в жизни человека за пределами основной инста-ленты. И это бывает интересно.



4. Возможность рисовать, писать, добавлять смайлы на фото — вроде бы и прикольно. Но пока народ вовсю развлекается и делает бесполезные фотки еще более «несмотрибельными».


Опять же, развлекались поначалу, теперь пользователи в основном оформляют фото аккуратно и только при необходимости. Инстаграм постоянно добавляет новые смайлы и стикеры (недавно вот появилась осенняя коллекция), эффекты.



5. Вообще никакой обратной связи. Коммент не написать, лайк не поставить. Ну то есть написать то можно, но он уйдет автору личным сообщением.

Это минус, зато не тратишь лишнее время. Да и суть «историй» — просто показать, а не показать и обсудить.



То есть выложил ты что-то и не в курсе — кому понравилось, кому нет, кто что об этом думает… Да оно и исчезло вскоре. Идеальная пустая трата времени.

Да, некоторые знакомые удивляются «Зачем вообще создавать контент, который исчезнет через 24 часа? Заняться настолько нечем?». Впрочем, в любой соцсети, будь то Твиттер или Фейсбук, обычный (ничем не выдающийся) пост живет от силы сутки. Он, конечно, потом не удаляется, но по прошествии нескольких часов после публикации его уже вряд ли кто-то прочитает. Так что разница не особенно большая.

В чем же смысл временного контента? Поделиться чем-то, что не подходит под формат основной ленты. Но при этом чем-то любопытным, возможно, интересным для ваших друзей. Короткие заметки по ходу дня, скажем так. Например, я увидела необычную машину, человека причудливой внешности, смешное объявление, либо вышла из кабинета зубного и недовольна «мучениями». Или гуляю в каком-то интересном/красивом месте и у меня нет времени разбирать все фото, чтобы вывесить 2-3 лучших — поэтому просто показываю в «истории». Или просто варю вкусный суп. Или перебираю варианты в примерочной. Или купила новый шкаф. Или сижу в кафе. Все это не несет какой-то ценности для публикации фото в основную ленту, а для «историй» — самое то. Что вижу то пою, как говорится. То есть тем и делюсь.

5fe06a9dbc588ef2fd883b4b4cf5111e.jpg

В общем, теперь я «сториз» использую регулярно. Просматриваю тоже почти каждый день, но если времени нет — то не утруждаю себя. В конце концов, там не бывает ничего важного.

Немного о том, что меня раздражает в «сториз»:

1. Миллиард однотипных и не особенно качественных фото, например, из отпуска. Такое просто сразу проматываешь.

2. Когда люди без остановки записывают видео со своим лицом крупным планом и о чем-то там болтают. И так по 10-15 роликов подряд. Я часто смотрю соцсети на ходу, я не ношу наушники и у меня нет возможности слушать, о чем они там без остановки балаболят. Наверное, ни о чем существенном, иначе это не было бы в «историях». Но вот у меня вопрос — этим людям совсем поговорить больше не с кем?

3. Когда в сториз начинают постить всякие тупые приколы-картинки. Ну если палки, если я захочу такое почитать, схожу на какой-нибудь анекдот.ру.

4. Узкий вертикальный формат фото. Мало что можно внятно показать.

5. Как уже говорилось, портится качество видео.

И напоследок немного неочевидных советов пользователя сториз:

1. Если вам все же хочется показать горизонтальную ориентированную фотографию в сториз, все просто — откройте ее в галерее и сделайте скриншот. Ну да, будут полоски сверху и снизу, зато кадр будет целиком, а не его треть.

2. По правилам в сториз можно «запостить» фото сделанные не позже, чем 24 часа назад. Но легко опубликовать любой кадр (хоть сделанный 10 лет назад) — опять же просто сделайте его скриншот. Или просто скопируйте его в другую папку на телефоне — и для инстаграма он станет как новый. Не знаю как в iOS, на Android это работает.

3. Я очень долго удивлялась, почему кто-то делает на сториз-фото обширные подписи, ведь невозможно успеть их прочитать за ту секунду, что снимок показывается. Оказалось, надо просто поставить палец на экран и картинка «встанет на паузу».

Вот и все, что я хотела рассказать о сториз. А вы пользуетесь этой функцией?

b2c2fd40c153bdb0d3d401c0f2e18963.jpg