Все, кто читает меня в разных соцсетях, знают, что я люблю не только гаджеты, но и котиков. Ну правда, что может быть няшнее котиков?! (Разве что азиатские фотомодели, но не будем отвлекаться.) Дома у меня их целых два, в смысле один котик и одна кошечка. И пару месяцев назад мне предложили протестировать девайс Petcube, а я согласилась. Сейчас буду делиться впечатлениями.
Про устройство я слышала и ранее. Но так как напрямую оно моей работы не касалось, то я немного о нем знала. Petcube был представлен миру осенью 2013 года в качестве идеи на краудфандинговом сайте Kickstarter. Это камера для того, чтобы общаться и играть с домашними животными, пока вас нет дома. За пару месяцев создатели собрали требуемые 250 тысяч долларов, затем запустили производство. Первым покупателям девайс достался за $100, сейчас он широко продается, в частности, на Amazon и в официальном "сторе" за $200. Хотя регулярно бывают скидки, недавно распродавали по $100. У истоков всего этого дела стояли, к слову, украинские стартаперы. Но давайте уже ближе к девайсу.
Коробка выглядит вот так, в ней вы найдете сам петкуб, кабель microUSB и адаптер питания от сети. Упаковано все надежно, еще есть краткая инструкция и наклейки (с техникой Apple подобные идут). Кстати, запах из коробки точь-в-точь такой же, как у Apple!
Ура! Петкуб привезли!
Девайс с первого взгляда понравился, отчасти напомнил Mac Mini. Качественно собран, выполнен из серебристого металла. Симпатичный и относительно компактный кубик.
Передняя стенка защищена прозрачным стеклом. Под ним можно видеть камеру, окошко лазера, а в самом низу — узкий светодиодный индикатор. На задней панели — отверстия динамика, кнопка включения и microUSB вход. На нижней стороне — противоскользящая наклейка и резьба для штатива.
Обратите внимание, что глазок камеры сильно направлен вниз. Объектив имеет очень широкий угол, так что берет в кадр почти всю комнату, даже если она немаленькая. Таким образом располагать устройство нужно где-то на высоте (от 1 метра по рекомендации создателей). Если же поставить его на диване перед спящим котиком, то вы увидите только кусочек дивана. А так как мой котик очень любит спать на диване, то я строила подставки из тазиков и книг . А в идеале, конечно, установить девайс стационарно куда-то и не трогать. Еще в идеале оснастить устройство поворотным объективом и управлять ракурсом удаленно.
Аккумулятора у Petcube нет, отключили кабель — устройство вырубилось. Так что при установке надо и это учитывать — чтобы дети или животные случайно провод не выдернули. Кабель в комплекте длиннее, чем у телефонов, но все же не особенно длинный. Так что место установки еще и от розетки сильно зависит.
Про настройку в деталях рассказывать не буду, все просто, нужно только подключить петкуб к сети и установить на ваш смартфон или планшет программу Petcube (Android, iOS). Далее — сначала подцепиться к петкубу (устройство создает свою Wi-Fi сеть), затем подключить девайс к вашему Wi-Fi. После этого каждый раз при подаче питания устройство будет примерно через полминуты готово к работе.
Всё управление петкубом осуществляется через мобильное приложение. Но о нем я подробнее расскажу в следующем материале (держат меня тут в рамках объема!), тем более что это еще и полноценная соцсеть для любителей кошечек и собачек! Пользоваться ей можно даже если у вас нет петкуба. И самое клевое — там можно удаленно играть с чужими домашними питомцами!
Ну а здесь расскажу про опыт использования устройства. Функций не особенно много — возможность смотреть, что делают ваши животные дома, возможность поиграть с ними лазерной указкой, ну и поговорить. Скажу прямо - поначалу я относилась к устройству скептично. Многие, наверное, будучи в отъезде, и разговаривая с родней по скайпу, пытались заодно поболтать со своими домашними животными. И животным скорее всего было глубоко пофиг. Ну про собак не могу утверждать, а котам вот точно пофиг. В общем, я была почти уверена, что от петкуба толку мало. Но все-таки ошибалась.
Говорить с котами, конечно, бесполезно. Но если кот спит, то от голоса проснется, потом обратит внимание на лазер и будет рад поиграть. Если спит в другой комнате — не факт, что придёт. Хотя как показывает опыт (не только мой) со временем животные привыкают к тому, что в доме есть такая штуковинка, из которой раздается звук и с которой можно играть. И активно обращают на нее внимание и ждут новых включений. Впрочем, нельзя на 100% сказать, понравится ли именно вашему питомцу петкуб. По отзывам в сети есть и те, что девайс игнорируют напрочь.
Ну поиграй со мной еще!
Кстати, надо сказать, что качество звука далеко не лучшее — голос сильно искажается.
Лазер котам вообще очень нравится, скачут как кони, управлять им вполне удобно. Единственный момент — точка двигается рывками (видимо, какие-то особенности реализации), а еще иногда попадает на кота или за кота и он ее теряет. Ну и находится она чуть ниже, чем вы держите палец на экране. В общем это не совсем то, что играть обычной лазерной указкой в “реале”. Cообщается, что лазер безопасный при случайном попадании в глаза.
Теперь о качестве изображения. О камере производитель дает краткие данные - угол обзора в 138 градусов, передача потокового видео в разрешении 720p. По факту изображение не всегда четкое, часто “бьется” на квадраты. Вероятно, дело в качестве освещения, но в квартире все равно не будет так светло, как на улице.
Фото и видео сохраняются в галерею. Видео пишется без звука. Качество, повторюсь, не впечатляет. Представители разработчиков на этот счет сказали мне, что проблема не в плохом модуле, а в том, что девайс сам подстраивает качество потока под интернет-канал. И часто завышает свои требования. По моим впечатлениям — от связи с сетью действительно многие зависит. В общем, этот момент скоро обещают исправить программно. Как и не лучшее качество звука. Ждем-с. Обновления на девайс "прилетают" через официальную утилиту.
Интерфейс при просмотре трансляции прост — можно сделать фото или записать видео, включить или отключить звук, лазер.
А еще ваш “петкуб” можно и расшарить для других пользователей, но об этих функциях и о приложении вообще мы поговорим во второй части этого обзора (UPD: она уже опубликована).
В заключение могу сказать, что игрушка в принципе хорошая. Но, пожалуй, скорее для людей - любителей гаджетов, чем для животных. Особенно полезен девайс будет тем, кто мало бывает дома (не мой случай все же). А ещё помимо игры с питомцами можно следить через камеру за ребёнком, например. Или наблюдать за няней. Или за нежелательными гостями (устройство может дать вам сигнал, если настроить слежение за движением в кадре и звуками в комнате). А был ещё забавный разговор: уехали с мужем из дома и тут он спрашивает — а ты котлеты выключила? Говорю — не уверена, но если что посмотрим через Petcube как горит квартира .
Впрочем, окончательные выводы по девайсу сделаю в конце второй части (UPD: она уже опубликована).
Котики у вас просто очаровательны! А владельцы собак есть с такими штуками? Сколько видел отзывов, у всех котики)) будет ли собака вообще с лазером играть?
Кажется, прикольная штука. Слышал, в Украине ей очень гордятся, это не так-то просто раскрутить идею, собрать финансирование и продавать успешно по всему миру, что сейчас и происходит. Но вроде сейчас ребята уже в штатах базируются.
Оля, а про цену в России вы специально решили не упоминать, чтобы никто не перепугался? Официальная 19 990. Мне кажется, даже самые большие фанаты котов и любители гаджетов такое за эти деньги не купят. Кошмар. На треть выше официальной цены в США.
Нет, не приходят. Я могу только увидеть отзыв тогда, когда смотрю на строку уведомлений или нажать сразу, когда увлажит баннер (как сейчас). И вообще, странно, что вы переделали приложение, а уведомления, об отзывах, в нем нет и нужно задействовать какие-то сторонние приложения.