Сейчас, когда в сети всплывает упоминание Pokemon GO, принято говорить что-то вроде “Неужели в это кто-то еще играет?”. Пик популярности игры пришелся на июль-сентябрь 2016 года, сразу после ее анонса. Тогда о покемонах говорили все и играли многие. Кто-то в итоге не понял “темы”, кто-то “залип”. Лично я из вторых, безотрывно играла месяц.

Было очень интересно гулять по городу, находить новые виды покемонов, набирать опыт. Доходило до того, что я корректировала свой маршрут с учетом того, чтобы обойти как можно больше покестопов, пялилась в телефон без остановки. В итоге "переболела" (и слава богу).

Почему? Об этом я писала отдельный пост в этом блоге. Стало жаль тратить столько времени, было неприятно быть зависимой, а главное – я не видела стимула развиваться в игре. Чем выше уровень, тем больше очков опыта требуется для получения следующего, покемоны одни и те же, все однообразно, стало скучно.

Месяц назад я увидела в автобусе, как компания молодых людей играет в покемонов. Одна девушка долго и упорно ловила пикачу в красной кепке. “Прикольно”, — подумала я. Ехать надо было долго, так что я решила скачать Pokemon GO и посмотреть, что там нового. И… увлеклась.

a5762dfe7c63e9511755056f359b77d7.jpg
Фото - Pokemon GO Hub

С моего последнего “захода” в игру прошло более года и изменилось, конечно, многое. Не буду писать подробно (вряд ли это кому-то интересно), но вкратце - теперь понятнее, где найти “бегающих” поблизости помеконов, улучшили принцип битвы за “джимы”, добавили специальные акции, когда можно толпой бить суперсильного покемона. Еще можно выбрать покемона в качестве спутника и получать для него конфетки за пройденные километры. Появились и возможности более детально менять облик вашего персонажа. Изменили систему начисления игровой валюты за оборону “джима”, теперь деньги копятся быстрее.

c89643fa07df3c7f219df70ef40b5ba6.jpg
Фото - Instructables


Из неприятных мелочей — изменения для тех, кто увлекался игрой за рулем (во время пика популярности Pokemon GO были аварии из-за этого). Например, при скорости выше 30 км/ч новые покемоны просто не появляются. Нет, я совсем не за то, чтобы играть за рулем. Но вот в автобусе было самое то, а теперь во время таких поездок встречаешь гораздо меньше покемонов. Еще раньше можно было “прокручивать” покестопы, пока едешь в общественном транспорте. Сейчас с этим как-то сложно, чаще пишет “попробуйте позже”, а потом уже пропадаешь из зоны действия.

Что же меня снова увлекло? Новые виды покемонов. Их очень много, старенькие “раттаты” и “пиджи” уже скорее редкость. Интересно добавлять новые виды в коллекцию, собирать “конфетки”, превращать их в более современные виды. Быстрее набирался опыт - я даже продвинулась на три уровня вперед.

6afdae245d401c3b69e68a9268d36134.jpg
Фото - YouTube

А еще - скажем так, досуг. Допустим, надо мне по делу пилить полчаса на автобусе на другой конце города — скучно. Инстаграм просмотрен, в твиттере ничего интересного, книгу читать или работать — сосредоточиться надо… А тут едь себе и лови потихоньку, “плюшки” с покестопов лови, успевай за секунду засунуть своего покемона в gym, проезжая мимо него. Или вот надо мне прогуляться 10 минут до магазина — лень. Поймать по дороге новых помеконов? Это уже весело, собираюсь. Пожалуй у меня распространенная болезнь современного человека — не могу просто так ехать/идти и смотреть по сторонам. Тянет обязательно что-то параллельно делать в телефоне. И если речь про что-то совершенно бесполезное — с этим надо бороться, признаю.

Если в прошлом году я “залипала” в покемонов около месяца, то сейчас меня хватило на три недели. Почему снова удалила игру? Все просто — стало жаль тратить время на фигню, от которой я не получала ничего полезного. Интерес тоже угас - покемоны снова стали повторяться, до следующего уровня опыта опять как до луны… Удалила и вздохнула спокойно.

Кстати, год назад в покемонов играли везде — и это было видно. В автобусах, в парках, возле покестопов целыми компаниями ходили. Сейчас тоже играют — видно по тому, как меняются хозяева у “джимов”, например. Но в целом не так активно, как раньше. Только один раз столкнулась с реальным игроком, когда ... гуляли на детской площадке. Завоевала gym, смотрю — отобрали. Завоевала снова — снова отобрали. Так и выяснила, что за это ответственен парень лет 12-ти. Он еще озирался по сторонам и явно думал “кто ж мою арену отбивает, не эта тетка ведь!”.

Кажется, только школьники теперь покемонами и увлекаются. Или я ошибаюсь и есть тут еще кто-то, кто играет? Или может быть если другие игры, в которые вы “залипаете” время от времени? Лично я как-то (с 2008 по 2011 годы) играла в “Мегаполис” (стратегия, стройка в реальном времени). Вот это стаж, да? В начале этого года “зависла” в Need For Speed No Limits. Люблю красивые машинки и режим карьеры там хороший + очень интересные события, где можно выиграть эксклюзивную тачку. Но опять же надоело именно “залипать” и быть зависимой — когда каждые полчаса-час стараешься зайти в игру, прогнать повторы гонок, чтобы получить за них деньги или детали, чтобы использовать это все для “прокачки”. Чтобы посмотреть надоевшую рекламу, за которую дадут еще попыток и так далее. Вот правда, без этого всего живется проще. Хотя может и не настолько увлекательно местами :-).